Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

“红色导师思想引领 知行合一立德树人” ——我院辅导员王鑫在研究生党支部书记培训中作经验分享

511日下午,南京师范大学2017年研究生党支部书记培训班第三次集中培训在仙林校区新化学楼报告厅顺利开展,培训邀请了我院辅导员王鑫老师、商学院辅导员程曦老师就研究生“党建四评”工作以及如何进一步加强基层党组织建设进行经验分享,社发院研究生15级历史学党支部书记陈俊维同学作为2016年校优秀党支部书记代表发言。

 

 

 

​ 

 

培训过程中,我院研究生辅导员王鑫老师结合我院党建工作和党支部建设的经验作了《红色导师思想引领,知行合一立德树人》主题发言,从我院研究生党支部基础制度建设和特色活动两方面向在座认真地展开工作交流和经验介绍。她提到,在基础制度建设方面,要严格制定和执行党员发展制度、三级党课制度、党员入党后学习培训制度,并重视党支委班子建设,在此基础上创新、细化制度,并分享了我院设计研究生党员发展手册以帮助我院研究生党员更好地进行角色定位、理论学习、实践历练、风采展示的经验;在特色活动开展方面,研究生党员主题教育活动的设计思路要体现四大特性,即社会政治、经济、文化的生态性,研究生的专业性,党支部的党性和学院的特色性;而活动方案的制定则要注重操作化、精细化和可行性。

王鑫老师向在座老师和学员介绍了我院研究生党支部2016年“红色导师思想引领,知行合一立德树人”系列党员主题教育活动的四个层次——一育党性、二育德行、三育创新、四育实践,通过该党员主题教育活动的开展,我院积极发挥导师作用,全方位全程育人,推动师生共进;立足学生需求,丰富实践平台,创新学习形式;依托专业优势,体现师范特色,取得良好社会效应。最后,王鑫老师和在座交流了我院研究生党支部探索和总结的三条活动经验和启示,即“互联网+”助推理论学习,线上线下共同发力;质量导向强化育人功能,追求精细拒绝粗放;资源整合推进实践创新,自组织体系有序运行。

 

 

本期研究生党支部书记培训班由我校组织部(党校)和研究生院(研工部)共同组织开办,于419日正式开班,研究生院119名研究生党支部书记、支委参加了本期培训班。相较于往期培训,本期培训班改进了培训形式,以集中专家培训和分组交流相结合,增加了学院党建工作者和党支部书记经验分享,定期就相应主题和培训内容进行线上和线下的分组互动交流。培训班开班以来,指导老师带领学员们学习最新文件精神,领悟新形势下高校研究生思想政治工作基本思路和要求,同时学习优秀研究生党建工作者和党支部书记工作经验,各支部工作交流互动,分析本支部工作重点、难点和寻找突破点。

我院研究生党支部近年在支部建设和活动开展中取得了丰富经验,成果突出,在校内外引起广泛关注和赞誉,此次在研究生党支部书记培训班作为学院党建工作代表进行经验分享,是学校对我院研究生党建工作的肯定和鼓励,我院研究生党支部在今后的工作中会继续努力,进一步落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,规范基层党组织建设和管理,发挥研究生党支部的战斗堡垒作用和研究生党员的先锋模范作用,增强基层党组织的战斗力。

 

​(教师院:钱晓蕾)