Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

闻道学术社“看到·闻道之旅”

  2017年5月13日,为了让社员们更加深入地了解我国古代文明史,增加对于南京城市和江苏省的认识,闻道学术社以“看到·闻道之旅”为主题,特组织部分同学参观南京博物院活动,由社长张煜琳带队。

  南京博物院是中国第二大博物馆、中国三大博物馆之一,它是中国最早创建的博物馆,是一座大型综合性的省级历史与艺术类博物馆、全国综合性历史艺术博物馆、全国重点博物馆。南京博物院 “一院六馆”的格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。另全院设“六所”的研究部门,即考古研究所、文物保护研究所、古代建筑研究所、陈列艺术研究所、民族民俗研究所、古代艺术研究所。

  社员们着重参观了特展“浪漫苏格兰·诗意江南”,此次“浪漫苏格兰·诗意江南”展,将苏格兰的世界文化遗产、自然景观和油画作品与江南世界的绘画、文人书房和民俗文物并置于一个展厅,为公众搭建了一座东西方文化与艺术的桥梁,西方浪漫主义与东方诗意文化在这里相互碰撞交融,希望观众通过该展感受到跨区域的文化互动和跨时空的文化共鸣。

  社员们还参观了南京博物院的镇馆之宝——青花寿山福海香炉,青花寿山福海纹瓷香炉是明永乐官窑的黄钟大吕之作。香炉因外壁满绘汹涌波涛和叠嶂山峦,寓意寿山福海而名。它高58.0、口径37.6、最大腹径46.0厘米。同样的完整器,世界上仅存此一件。

  科研学术都是从生活中来,到生活中去。科研是理性的,许多科研工作在感性认识的基础上才能更好地开展。此次活动,社员们加深了解了中国的古典文化与苏格兰文化,文化碰撞下激发思想的火花,社员们收获十分丰富。(教师教育学院 张煜琳/文/图)