Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

热烈祝贺教师教育学院在“南师论道”研究生辩论联赛决赛中勇夺冠军

    5月9日下午7时许,第十九届科技文化月之“南师论道”研究生辩论联赛决赛在行敏楼538火热举行。周叶妮、李朦、徐梦雅、夏新宇四位同学代表教师教育学院参赛,此次比赛得到了学院的关心和支持。我院党委副书记刘更生老师十分关注此次比赛,更是亲临现场为闯入决赛的教师院辩手们加油打气。决赛还未开始时,刘书记就早早地来到了现场,他与我院辩手们亲切交谈,告诉她们沉着应对、不要紧张。研会副主席刘瑛琪和文体部部长宋亚杰也带领十多名同学赶赴仙林校区,组成教师院强大的后援团。经过一场鏖战,教师院的辩手们不负众望获得冠军。认真观看完全场比赛的刘书记十分激动,感慨此次冠军着实来之不易。刘书记向我院辩手们表示热烈的祝贺并赞许她们为我院争光。最后刘书记手捧冠军奖杯,和辩手们、拉拉队员们亲切合影。

本场辩论赛主要分为五个环节:自我介绍、开篇立论、攻辩、自由辩论和总结陈词。本场辩论的辩题是电子竞技是否有利于当今中国社会的发展,正方来自于音乐学院,反方是教师教育学院。首先,正反双方辩手分别根据自己的立场阐明观点。正方介绍了电子竞技的概念,在精神层面它能锻炼人的意志力、培养团队精神,从社会层面来看它能扩大职业选择范围,在文化层面它能提高国家文化软实力,在经济层面还能拉动经济增长。正方强调并非打游戏就是电竞,在国家相关部门的领导下,电子竞技产业愈发专业化、市场化,呈现良性发展的态势。

   

反方四辨根据正方的开篇立论指出几个问题:竞技既然是网络游戏的分支,就不可避免地带有其弊端;电竞是经济和科技发展的结果,不是电竞先带动经济,正方明显是搞错了因果关系;电竞产业的人才保障如何实施。其次反方一辩根据社会发展定义,论证电子竞技不利于当今中国发展,因为国内没有掌握核心科技,资金大多流到国外,在文化方面胎生的网络游戏有很大的弊端,荼毒青少年身心发展。  

在接下来的攻辩和自由辩论阶段,双方辩手你来我往、针锋相对、火花四溅,正方音乐学院想要以静制动、以柔克刚,但反方教师教育学院毫不示弱,据理力争,气势恢宏。双方精彩的辩论引得全场观众的连连喝彩和掌声。在双方总结陈词后,观众更是踊跃向双方辩手提问,碰撞出思维的火花,进一步炒热了场上的气氛。评委老师们经过专业细致地讨论和点评之后,一致认为教师教育学院无论在论据还是辩风上都更胜一筹,教师教育学院毫无悬念地获得了本场辩论联赛的冠军,夏新宇同学由于之前比赛的优异表现而获得最佳辩手称号。

教师教育学院的辩手们在此次辩论联赛中赛出了风格、赛出了水平,展现了师院学子的风采!(图/王洪宇  文/傅莹)