Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

南京师范大学思想政治工作会议顺利召开 我院研究生辅导员王鑫在大会中发言

  5月3日下午,南京师范大学思想政治工作会议在仙林校区敬文图书馆东报告厅召开,由校长、党委副书记胡敏强主持。全体校领导,各学院党委书记、院长、党委副书记,各学院教工党支部书记代表,机关党政部门主要负责人,全体本科生、研究生专职辅导员,各学院班主任代表,思想政治理论课教师代表,本科生、研究生代表,以及党办、组织部(党校)、宣传部、统战部、纪委办、学工部(处)、研工部(研究生院)、团委全体工作人员共计380余人出席会议。会议主题是深入贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,总结目前的工作开展情况,分析未来的发展形势,部署学校近期思想政治工作。

  我院研究生辅导员王鑫在大会中结合自身的工作体会作会议交流发言。王鑫老师就从事研究生相关工作五年来对研究生思想政治工作的认识作了《“三位一体”互协同,“红色导师”育英才》主题发言,她提到,近年来教师教育学院聚焦立德树人目标,以党建提升道德修养,以学风引领科研创新,以服务促进全面发展为工作理念,构建导师、专职管理者、研究生骨干三位一体全方位全程育人体系,发挥导师良师益友、教书育人的功能,发挥班级管理者管理育人的功能,发挥研究生骨干自我提高、实践育人的功能。王鑫老师指出,三位一体的体系使导师、班级管理者、研究生骨干三方形成合力,使教育管理工作能够走近学生、贴近学生、服务学生,不断增进研究生思想政治工作的时效性和针对性。教师教育学院党委坚持贯彻把研究生思想政治工作融入到教育教学全过程,通过探索更好地发挥导师在研究生思政工作中的育人作用,构建红色导师育英才工作制度,积极利用优秀导师资源,邀请10名党性涵养突出的学科导师和实践导师,以及专职管理人员共同担任研究生党员的红色导师,发挥模范引领作用,每位老师带领10到12名研究生党员团队开展活动,共同进步。

  王鑫老师认真地向在座介绍了“红色导师”育英才的三个层次——导师牵、导师领、导师推,通过开展红色导师访谈以及两会教育面对面交流等活动,研究生不仅提升了党性修养,而且学习到导师的治学态度,更加坚定教育理念,从而促进师道精神的弘扬与发展。此外,教师教育学院研究生党支部还举办了涉及各个学科的微学术大赛,在依托专业优势的基础上,体现教育硕士的特色。这些活动的开展受到校外媒体的关注报道,成果卓著,2016年教师院研究生党支部在校党建四评中荣获先进党支部的光荣称号,“红色导师思想引领,知行合一立德树人”系列党日活动获校党员主题教育活动一等奖。最后,王鑫老师总结道,学习永远在路上,实践探索永无止境,她表示在今后的工作中,将更加关注研究生勤思考、爱科研的特点,不断增强研究生思想政治工作的说服力,利用多媒体手段传播正能量,完善学院评价体系,为研究生的全面发展奠定坚实基础。

  在会议进程中,校党委副书记王建老师代表学校党委,对二级学院党委思想政治工作考核、学校各类思想文化阵地管理、专兼职辅导员队伍建设、深入推进学校共青团组织改革发展等学校近期拟开展的有关思想政治工作进行了具体部署。胡敏强校长在主持会议时也表示,要贯彻落实好此次全校思政工作会议精神,扎实做好我校思想政治工作。

  校党委书记宋永忠教授也作了《恪尽职守 奋发有为 扎实苦干 勇于开拓 努力开创我校思想政治工作新局面》主题讲话。学工处处长李莉,生科院院长杨光,马克思主义学院思想政治理论课教师汤建龙,法学院教授孙文恺,地科院自然地理支部副书记陈仕涛这5位同志,分别代表学校不同思想政治工作主体,作会议交流发言。

  此次南京师范大学思想政治工作会议的顺利召开,总结并分享了已有的工作经验,为未来我校思想政治工作的开展指明方向,具有重大的意义。

 

(教师院:陈卓)