Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院研会联合七家湾社区开展“蒲月端午忆屈原,寓教于乐扬美德”主题课堂活动

  端午节是我国的一个传统节日,有着独特的风俗,同时也是纪念屈原的特殊时刻。值此端午节即将到来之际,南京师范大学教师教育学院研会办公室于5月3日下午4点在七家湾社区开展了以“蒲月端午忆屈原,寓教于乐扬美德”为主题的端午节活动。朝天宫民族小学的学生积极参加此次活动,了解了中国传统文化,传承爱国主义民族精神。

  此次活动由研会办公室卢思颖主持,共由五个环节组成。活动伊始主持人询问是否有人知道端午节的起源,学生们积极热烈举手,争先恐后地回答。主持人对学生们的回答进行了评价后,着重讲述了流传最广的屈原的故事,并邀请学生表达感受。而后补充讲到了曹娥传和迎涛神等由来。紧接着主持人邀请学生说说端午节有哪些民俗,自己在端午节那天会做什么?学生们热情高涨,你一言我一语,有的说吃粽子,有的说赛龙舟。主持人总结了学生说的传统习俗,并详细介绍古人在端午节时的活动,比如挂艾叶菖蒲、佩香囊、饮雄黄酒、游百病等。为了加强学生对端午这个传统节日的印象,主持人带领他们颂读一些相关的,生动活泼、趣味盎然的歇后语和谚语。当然,除了中国有丰富多彩的民俗活动,其他亚洲国家也过端午节,主持人补充介绍了日本和韩国的端午节活动,学生们也都听得津津有味。

  在介绍过端午节的起源、传统民俗后,到了最激动人心的知识抢答环节。主持人用ppt展示题目,学生们各个积极踊跃,参加知识抢答,现场气氛十分活跃。在轻松愉快的氛围中,学生们加深了对端午节知识的了解与认识。

  活动最后主持人和志愿者们带领学生制作手工龙舟、粽子和端午节灯笼。学生们用画笔描绘了他们喜欢的龙舟,用稚嫩的双手做好了传递祝福的端午节灯笼,还将做好的“粽子”互相分享。课堂活动结束后,同学们收获颇丰,家长们来接孩子时,纷纷赞扬这是一节有意义的端午节课程。

  在这次“蒲月端午忆屈原,寓教于乐扬美德”主题教育活动中,研会成员们和志愿者们互相交流合作,一起体验传统文化的趣味。通过本次活动,学生们不仅了解端午的由来、民俗活动和屈原的生平、创作,而且激发了他们的民族责任感,爱国主义精神。同时唤起了学生们对传统文化的兴趣,倡导学生关注并弘扬传统文化。此外,教室教育学院研会和社区将会共同努力把四点钟课堂办的越来越好,为学生们提供更多有意义的主题教育活动。(教师教育学院 文/刘浠文 图/刘浠文)