Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会圆满落幕

  为促进本、硕生间的沟通交流,提高本科生综合素质和学术科研能力,4月19日晚6点30分,由教师教育学院研究生会主办、教师教育学院团委协办的“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会于南师大仙林校区学明楼210和213教室同时开展。学科地理专业的马晨晨以《赏花指南》为主题进行讲座,学科语文专业的毛瑶瑶则带来了《以“赏识”为钥打开心门——谈谈<死亡诗社>》的讲座。 

  文科交流会在213教室举行,趁着春季赏花的热潮以及人们在赏花中经常遇到的“花痴”状况,马晨晨应用自己的学科专业知识,向同学们介绍了春天常见花卉,如桃花、樱花、蔷薇、玫瑰等的典型特征和区分方法,解答同学们的未闻花名,并向同学们推荐了几个便捷并有助于提升生物基本素养的应用软件和公众号,给同学们带来了一场知识与美景的盛宴,相信同学们在以后的赏花途中也能津津有味点评一二! 

  理科交流会在210教室同时进行,讲座一开始,语文方向的毛瑶瑶先播放了电影《死亡诗社》的某一片段,由此提出“赏识教育”这个概念,并先后以先秦典籍与陶行知、马斯洛等教育家的理论为例进行解读。毛瑶瑶同学还邀请学弟学妹们一同观看南京市周弘老师有关“赏识教育”的讲座视频,旨在告诉他们教育要爱孩子,更要懂孩子,不仅要给孩子们成功感,更要给他们幸福感,同学们皆受益匪浅。此外,毛瑶瑶同学还就“能否规避教育惩戒权”这一问题进行了一番阐述,并为同学们朗诵了纪伯伦一首名为《论孩子》的诗,真挚感人。毛瑶瑶同学希望通过这次交流引起同学们对于教育电影的关注,从中获得一些启发,在未来教育的道路上共勉。

  本次“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会,受到了大家的热烈欢迎。讲座结束后,工作人员对主讲人进行了采访。就为什么想到这一主题,马晨晨同学说因为出门游玩时朋友们常对花的品种有些疑虑,同时自己也对植物分类学感兴趣,于是想和同学们分享相关知识;毛瑶瑶同学则表示自己喜欢电影,由此想到了《死亡诗社》,这是一部教育类电影,加之南京的周弘老师在“赏识教育”方面有所建树并建立了聋哑学校,于是就想从这一角度入手与同学们进行交流。工作人员也对参加讲座的同学们进行了采访,参加文科场的同学们表示之前对花卉的了解不多,听完这场讲座后增加了不少相关知识,并提出若还有机会想了解多一些植物方面的科学知识。参加理科场的同学表示这次交流会让他们深刻认识到要跳出死板教育的桎梏,追求个性发展,教育不仅仅是分数,更重要的是人的品格个性的发展;同时要将赏识教育与我们专业发展紧密结合,既要提倡赏识带来的巨大影响,也要正确发挥惩戒的作用。也有同学提出中肯的意见,希望学姐在讲授过程中,多引入一些实例,以便于理解。

  随着第四场讲座的结束,本学年的本硕交流会也圆满落下帷幕。此次本硕交流会得到了学弟学妹们的大力支持,受到了热烈欢迎,让我们共同期待明年的饕餮盛宴!(教师教育研会 文/卢思颖 陈静 图/卢思颖 陈静)