Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

备战职场,扎实师能 ——南京师范大学研究生教师技能大赛之微课比赛初赛顺利举行

    4月12日下午和4月14日下午,由南京师范大学研究生会主办,南京师范大学教师教育学院研究生会承办的校研究生教师技能大赛之微课比赛初赛在南师大随园校区信息楼顺利举行。本次比赛以为有教师职业倾向的广大研究生提供一个学习交流和锻炼展示的平台为宗旨,得到了师生的广泛关注和支持,共有来自各个学院的257名研究生报名参加。

为保证比赛的公平性、规范性和秩序性,教师院研究生会依学科、学段对报名参加的选手进行分组,并分两个时间段依次进行。学前教育组、小学教育组和特色艺体组的比赛于4月12日下午开展;中学教育组因为学科较多,则于4月14日下午分场次进行。承办方特邀来相关专业的优秀学长、学姐担任评委,为选手进行评分并给出有针对性的指导意见。

与通常意义上对“微课”的认识不同,本次比赛所采取的方式更接近片段教学,其是相对于一节完整的课堂教学而言的,是真实教学场景的一个片段。这种方式要求参赛选手要在短短10分钟内通过对教学内容的选择和实施,展现自己的教学理念和教学能力,尤其考验他们的文本解读、教材解读及对虚拟情境的把握。

中学语文组以文言文《烛之武退秦师》为本次比赛的指定文本,作为众多版本的中学语文教材皆有选入的篇目,参赛选手对这篇课文并不陌生,但选择哪些内容开展教学、通过什么教学方法来展示自己的教学思想、如何在前人研究的基础上做出对教材和文本有独特性价值的解读……这都是极其不容易并且见仁见智的事。有的选手以文章结尾处“以乱易整,不武”的问题探究为导入,通过对“武”字的字源分析来延伸出对春秋时期社会、文化背景的介绍,以帮助学生更好地理解文章内涵;有的选手以古人读书之法为切入点,旨在使学生掌握潜入文本底下的诵读之法;有的选手则以文章中的关键字词的解释为线索,通过对字词的比较分析来使学生理解所讲片段的写作脉络……应该说,在本次比赛中,尽管各个选手的授课内容有所差异,但可以见得他们在相应课程标准和对应教材的学习上,确实颇下苦工。

本次比赛对参赛选手而言,寻求最佳角度来切入教学既是挑战,也是提高其教学能力和教学水平的一次机会,并且,相同学科的选手互相观摩,再辅以“微课”的这种精要短小的形式,更有利于他们吸取精华、发现问题,作为今后开展教学的借鉴。另外,对于学校而言,这也是检验相关专业教学水平的一次重要机会,我们在看到有志于成为教师的研究生所体现出来的扎实的教师基本功和积极的学习态度的同时,也要注意到部分选手所反映出来的教学目标泛化、教学语言不够精炼等问题,进一步改善学校教育专业的课程实施。

初赛结果将在教师教育学院研会微信公众号(公众号:nsdjsyyh)公布,并从中选取成绩优异者参加决赛,具体时间有待进一步通知。(文/赖佳佳 图/吴艳、王洪宇、赵津蕾、吴盼盼)