Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会持续进行


  4月12日晚6点30分,教师教育学院“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会分别在南师大仙林校区学明楼210和213教室成功召开。教师教育学院硕士研究生学科教学(地理)的钟青同学为本科生带来一场《浅谈地理风水学》的讲座,学科教学(思政)的江舟同学则带来《<我们诞生在中国>中生命教育视角的人文解读》。本次活动由教师教育学院研会主办,教师教育学院团委协办,主持人是教师院研会副主席刘瑛琪。
文科交流会在213教室进行。钟青从风水是迷信还是科学的问题开场,介绍了关于风水定义的“国粹说”与“迷信说”两种争论,以韩国、日本和美国等对风水学的重视态度及做法为例,介绍风水学在海外的发展和应用。

  首先,为了说明什么是风水,钟青从风水的历史发展源头说起,引用《易经》、《黄帝内经》等古籍中的内容,说明了风水“天地人合一”的理论。其次,以乡村“背山面水”的布置、墓穴“三面环水”的选址为例,解释风水在规划、景观中的运用,并通过老昆明、古阆中和北京古城等现存古迹分析了历史名城的风水。最后,运用风水的理论解释房宅选址中的禁忌。通过分析说明风水学并不全是封建糟粕,它其中有着丰富的科学地理知识。对风水学进行更深层次的研究,对我国本土建筑文化有着重大意义,在中华大地上延续了两千多年的堪舆学,应当以崭新的面貌融入现实的科学研究中去。

  理科交流会在210教室同时进行,思政方向的江舟从《朗读者》导入,从生命教育视角来解读《我们诞生在中国》这部电影。解读从三个方面展开:一是生命教育的诠释。江舟注意到南师大校训中的“厚生”两个字,解读教育中的“厚生”,指出生命教育应成为指向人的终极关怀。二是影片解读。江舟简介了《我们诞生在中国》这部电影的创作背景,放映电影片段并配以及时的解说,将猴子、雪豹等动物与当下青少年的成长处境相联系。江舟细致地从以下三个视角解读:欣赏多彩生命,培育家园情怀;体会生命历程,增强精神力量;参悟生死规律,扬帆人生旅程。三是思考与展望。江舟希望通过这次的解读启发同学们:坚定信念,做有情怀的教师;启智育德,做有智慧的教师。

  讲座结束后,办公室糜静雯对主讲人钟青进行采访:
  “你是如何想到风水这个主题的?”
  “今天听讲座的大多是大一的学生,你对他们如何规划大学生活有什么建议?”

  首先,风水与地理相关,而且有一定的趣味性。地理风水与中国的传统文化相关,但现在日本与韩国都积极申报风水的世界文化遗产项目,所以我想以这方面的内容引起大家对这些传统文化的重视。
对于规划大学生活,我认为大一大二的学生应该利用丰富的课余时间多参加社团活动,学业当然也要抓好,我建议通过做计划的方式,每天记一点自己要做的事情,就像写日记一样,很有条理性,对于规划比较有帮助。

  与此同时,宣传部傅莹对江舟进行了采访,“从生命教育视角来解读《我们诞生在中国》这部电影显得很独特,一开始是如何想到这个方面呢?”江舟饶有兴致地谈到,他一向喜爱通过人文题材的电影来关注生活,如电影《百鸟朝凤》和教育类综艺节目《我是演说家》等等。从影视节目中寻找灵感是个不错的途径。

  本次“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会的成功举办,离不开学院学弟学妹们的大力支持。讲座结束后,工作人员也对参加讲座的同学们进行了采访,参加文科场的同学们表示之前对地理风水学并没有了解,听完讲座后会想读一些有关地理风水学方面的书籍。参加理科场的同学表示这次交流会从《我们诞生在中国》这部纪录片着手,畅谈生命意义,增加了我们的生活阅历,丰富我们的知识层面。也有同学提出期望,这种类型的讲座十分有意义,希望以后形式能够更多样些,讲座的内容能够更丰富一些,希望能多多举办相关的讲座。(教师教育学院研会 图/糜静雯 傅莹 文/糜静雯 傅莹)