Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会火热继续

  为促进本、硕生间的交流,提高本科生对科研和学术的理解,4月11日晚6点30分,由教师教育学院研究生会主办、教师教育学院团委协办的“为尔解惑,共筑师路”文理本硕交流会于南师大仙林校区学明楼211和213教室同时开展,火热继续。本场交流会由学院研究生会副主席刘瑛琪主持,邀请到了学科数学方向的冯宇斌以及教师教育专业的邱晨为我们分别带来了主题为《20世纪中中国数学的双星——陈省身和华罗庚》和《英美剧与我们的日常学习》的精彩讲座。教师教育学生本科生积极参与了本次交流会。

  文科场交流会在213教室进行,学科数学方向的冯宇斌从选择20世纪中国数学的双星——陈省身和华罗庚这一主题的缘由出发,详细讲述了数学家华罗庚和陈省身的人生故事、数学成就和经典言论,打破以往数学讲座以数学定理为内容的固有模式,以数学史为主线,将数学素养贯穿其中,为本科的学弟学妹呈现了一场数学文化的视觉盛宴。首先,冯宇斌从“童年遇伯乐、绝处逢生、天才的大学、走向世界、永远的中国儿子”五个方面细数了数学家华罗庚波澜壮阔的一生,让在场同学了解数学文化的同时,更加感受到了数学家的爱国情怀,让人不由得心生敬佩之情。其次,冯宇斌为我们介绍了在数学界堪称“中国泰斗”和“世界大师”的陈省身教授,其中,陈省身教授“做好的数学”和“数学好玩”的理念让大家印象深刻,使同学们体会到了数学的重要性和趣味性,极大地激发了同学们学习数学的兴趣以及学好数学的自信心。最后,冯宇斌进行总结,他指出:华罗庚和陈省身是我国数学史上两颗璀璨的新星,希望学弟学妹们以其为榜样,好好学习数学知识,了解数学文化,为我国数学发展注入新的血液。同时冯宇斌也根据华罗庚教授的经典名言,建议学弟学妹在本科阶段的学习中要做到“厚薄读书”,厚薄读书又分为两个阶段:第一阶段,要“由薄到厚”地读书,通过多读书、疯狂读书,来充实自己的知识库,获得比书本上内容更为丰富、更为深刻的认识和见解,即把书越读越厚;第二阶段,要“由厚到薄”地读书,在深入理解的基础上,经过自己的思考,对书中的内容加以归纳、综合、概括,抓住书中的精髓知识,即把书越读越薄。

  理科交流会在211教室同时进行,教师教育专业的邱晨以观看英美剧为切入点来联系日常英语的学习,为学弟学妹们如何突破英语学习的难题,提供了非常简便易行的建议。首先,邱晨为大家介绍了近期热播的几部美剧,如《神盾局特攻》、《唐顿庄园》和《权力的游戏》等等,并就它们是否适用于英语学习做了具体的分析。其次,对于怎样选择适合自己的英美剧,她认为最重要的是选自己感兴趣的。而一些历史剧、破案剧、政治剧专业名词较多,或者语速过快,都会造成理解障碍,所以并不推荐。除此之外,邱晨还推荐了一些找美剧资源的渠道,比如天天美剧、人人视频、暴风影音等网站。最后,对于如何提高英语学习成绩,邱晨学姐还建议大家要先找到适合自己的学习策略,同时通过网络寻找学习资源。

  讲座结束后,院研会办公室干事张程燕对主讲人冯宇斌进行采访。冯宇斌就“你认为学院为本科生开展数学文化讲座,有怎样的意义?”以及“由华罗庚的成才之路说明了良师的重要性,那你对作为未来准教师的学弟学妹们,有何建议呢?”,做出如下回答,“不论是文科生还是理科生,都要学习一定的数学文化,了解数学家们的励志故事以及数学的发展,这有利于激发他们学习数学的兴趣和主动性;在未来作教师的时候,不要因为学生在某一方面的落后而对学生全盘否定,要善于发现学生的闪光点,循序渐进地引导学生在这方面的发展,进而发挥好良师的作用。”

  与此同时,院研会办公室干事孙倩对邱晨进行了采访,邱晨对于“男女生如何选择自己感兴趣的英美剧?”做出如下的简答,“男生可以看科幻片,因为情节丰富的比较受男生喜欢。女生可以选择画面感优美的,这些更容易吸引女生。”同时,也对现场部分同学进行了相应的采访,不少同学表示喜欢看美剧,因为觉得对英语学习有所帮助,比如可以学习到纯正的发音。

    本次“为尔解惑,共筑师路”本硕交流会的成功举办,受到了学院学弟学妹们的热烈欢迎,取得了良好的效果。讲座结束后,同学们纷纷表示:此次活动加深了学长学姐与同学之间的学术交流、经验交流,不仅使得他们对数学发展及数学文化有了更深层次的了解,激发了学习数学的兴趣,而且帮助他们找到了学习英语的有效方法,提高了学好英语的自信心。携手前行、共同成长、共筑师路,望接下来的几场交流会圆满开展。(教师教育研会 文/张程燕 孙倩  图/张程燕 孙倩)