Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级教师教育专业成功开展“研师论道”学术沙龙活动

    4月6日下午4点,教师教育学院16级教师教育专业于逸夫楼210教室举行了主题为“教师资格证书”的学术沙龙活动。沙龙活动围绕着“教师制度现有的优点与不足并结合教师教育”这一议题展开,王加强副教授与同学们展开了热烈的讨论。

沙龙活动中教师教育专业的十位同学与王加强老师,针对以下几个问题,展开了讨论。

首先,关于教师资格证书制度的发展。李朦同学先介绍了教师资格证书制度在2014年改革,师范生不再发放教师资格证书,同时,教师资格证书开始逐步实行统考。杨唐惠子同学提出质疑,这样的制度是否削弱了师范生的教师教育,对此,大家进行了热烈讨论。朱榕同学认为,这样的制度是加强了师范生的教育,并不是所有师范生都是合格的准教师,教师资格证书的改革恰恰加强了对师范生的教育。对此,孙丹同学有不同的看法,她认为原本师范生与普通文理科专业的不同就体现在其师范性上,现在师范生不再发放教师资格证书,实际上,是对职前的教师教育即师范教育的一种不认可与削弱。 王加强老师针对此问题指出,教师资格证书制度本身是美国的舶来品,以前的师范院校毕业的师范生就相当于有了教师资格证书。依据现实的情况,教师资格证书制度也不能考核的太深太专。

其次,关于教师资格证书制度的体制建设。贾成俊同学先介绍了教师资格证书制度改革后,开始实施注册制度,为的是清退不合格的教师,让教师成为可进可退的职业,而不是有了编制后,就终身有了饭碗。对此,吕岩成同学提出,这样的制度,例如通过工作量、培训学时,就可以做到检验教师是否合格吗?教师这个职业的专业性到底体现在哪里?对此,大家各抒己见。梁圣翊同学提出教师本身在中国现有的状况下,并不是一个非常靠前的职业,如果要求过于严格,可能就增加了制度的成本。邱晨同学提出,这样的政策犹如将打人的板子高高的举起,又缓缓的落下。这样很可能加强了官本位的意味,教师的命运,也许就会掌握在官员的手中。王加强老师将教师这个职业与医生这个职业进行对比,向大家做了详尽的解释。医生这个职业相对于教师更为专业,他们有相关的技术作为支撑,例如生物、化学。而教师,例如提问、小组讨论这样的技术,大部分经历过基础教育的人,都是深有感触的。

再次,教师的知识论。汪孙怡同学针对同学们的讨论提出,那什么知识能使教师更为专业?对此,大家进行了多视角的讨论。方亚男同学认为,教师知识,不仅仅是学科知识,它不是教育学知识、心理学知识与学科知识的简单叠加,而是一种学科教学知识(PCK),是一种教的知识。吕岩成同学基于苏格拉底所说的“知识即美德、德行可教”提出,知识要赋予情感,要真正的在身体上体会、相信。王加强老师指出,知识论需要满足三个要素:真、相信、论证。即整个知识,要是真的,要被人所相信,同时可论证。同时,能让知变为行,是通过情感来疏导的,要有更多的体悟、体会、体察、体验。

通过这次沙龙活动,同学们更加感受到教师资格证书制度给教师教育带来的变革,也意识到要使教师专业化还有很多方面的工作要去努力,在当前的学习中要多思多悟,不断增强自己的学术研究能力。(图/李朦  文/李朦 傅莹)