Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“为尔解惑 共筑师路”首轮本硕交流会成功召开

    3月31日晚6点30分,由教师教育学院研究生学生会主办、教师院团委协办的“为尔解惑 共筑师路”本硕交流会于南师大仙林校区学明楼209教室顺利开讲。本场专题交流会由院研会副主席刘瑛琦主持,邀请了学科语文方向的李允霖以及学科数学方向的程庆保分别带来有关《王侯将相爱写词乎?——李煜、欧阳修、苏轼词选讲》和《生活中有趣的数学与逻辑》的精彩讲演。教师教育学院本科生们积极参与了本次交流。

    第一场交流会,学科语文教学方向的李允霖从各种文学体裁的兴衰开场,围绕着宋朝三位著名词人的生平、代表作以及词的特点展开了本次妙趣横生的讲座。首先,从亡国君主李煜前半生的醉生梦死和后半生的亡国之痛为对比,生动地论述了李煜词作由繁华到幻灭的脱胎换骨。继而讲到了欧开风气的“小老头”欧阳修以及他平实而毫无造作之气的词作特点,李允霖以幽默的讲演方式,让同学们感受到了他《浣溪沙》、《浪淘沙》、《朝中措》等词平实中的豁达与自然。最后,以悼亡诗《江城子》让我们看到了一个不一样的豪迈派词人苏轼的另一种深情,从词的情感抒发到生命的苍凉性感悟,没有铺陈的怆然意境使在座同学都真切感受到了词的魅力。三位词人、不同的生平经历、不同的词作风格,多首脍炙人口和经典绝美的词作,让宋词的美在此次交流讲座中流转。

    第二场交流会,学科数学方向的程庆保以生活中无处不在的数学为基点,以幽默诙谐的语言、生动具体的事例,为本科的学弟学妹们呈现了一场有关哥德巴赫猜想、四色问题、等周问题、7桥问题、三羊问题等的数学思维与逻辑的讲座。首先,以微博热搜国内凑整时事新闻导入,带领同学们开启了生活中数字的奥秘。球员的球衣数字、昆虫的产卵周期、法国作曲家奥利维埃·梅西安的钢琴演奏、惊悚电影《心慌方》的部门情节等生动事例的列举与讲述,让同学们听的如痴如醉,领略到数学在生活中的重要性,质数在日常生活中的外显性与内隐性。其次,由数字过渡到生活中的图形。既分析了同学们熟知的黄金分割点,也列举了同学们并不熟悉的等周问题和七桥问题,拓展了同学们对与数学的认知与了解。最后,程庆保结合实际,与会场的同学们探讨了数序在恋爱的作用。不仅阐述了矿泉水广告百岁山背后爱情故事中数学的存在,也理性分析了单身人士何时结束单身,依靠37%法则。帮助恋爱中的同学与未曾恋爱的同学认真分析当下,更好地面对生活。同时程庆保也鼓励在场的所有学弟学妹们要培养起自己的数序思维方法,善于使用化归的方法来解决问题。劝诫学弟学妹们无论做人还是做事,都要有理有据。

    讲座结束后,院研会宣传部部长夏新宇分别对主讲人李允霖和程庆保进行采访。李允霖就“作为研究生学姐,想对学弟学妹们说的话”和“本场讲座中所提到了豪放派诗人苏轼,最喜欢苏轼的哪首词?”做出如下回答,“享受现在大学的生活,游玩之余更主要是学习对今后的自己有用之识,这是提升自己的硬道理。最喜欢苏轼的《定风波》,‘莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行’那种人生的从容感与豁达,让我们享受生活带来的美好。”

    程庆保就“当初是如何想到今天讲演的这个主题?通过本次的交流,你认为如何能使更多的文科生也热爱数学?”做出如下简答,“文科生到了大学就不会接触数学,但是理性思维和数学素养是现代人必须具备的。要拉进文科生与数学的距离,就要用日常的生活来说明,用一些有趣的现象吸引他们。”

    与此同时,也对现场部分同学进行了相应的采访,不少同学纷纷表示很喜欢类似交流,尤其是一些原本喜欢诗词的同学,在听完李允霖赋予人生哲学的讲解后,对其的了解程度与词人的生平经历都更加深入认识。而不少文科同学更是对程庆保的生活中的数学更为感兴趣,深入浅出,幽默生趣,尤其是恋爱概率,发现原来数学还可以这么学。

    作为“为尔解惑 共筑师路”本硕系列交流会的首场秀,取得了预期之外的成功。提高本硕同学的人文素养之时,也加深了对科研学理性的认识与感受。在畅游诗词的海洋之时,也构造属于自己的数学思维。共同成长,共筑师路,望接下来的几场交流会更加圆满开展。(教师教育研会 文/王洪宇 夏新宇 图/王洪宇)