Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学物理班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

  3月31日下午,教师教育学院16级学科教学(物理)专业于逸夫楼210举行了主题为“中学物理教学研究的选题及论文写作”的沙龙活动,此次活动邀请到了南师大教科院的何善亮教授,何教授与同学们围绕着这一主题进行了热烈地交流。

何教授首先强调了论文写作对于一个在读研究生的重要性。紧接着,何教授就论文选题的影响因素阐发了自己的观点,他认为不外乎有四个因素:外部因素、知识积累、选题方法和人格特质。外部因素是指开会、与老师交流、听论文答辩等等,何教授建议同学们多和老师同学交流,多阅读物理类的期刊杂志,重视知识的积累。吴喆同学就论文的选题提出了自己的困惑:自己想到的题目,在知网上进行搜索后发现没人写过类似的文章,那这个选题是没有价值的吗?何教授对她的看法持否定态度,并指出:没有写过的题目不一定就没有价值,物理教育界还存在许多有待深入研究的领域。

随后大家围绕着论文选题的案例展开了讨论,何善亮教授首先给同学们介绍了北师大郭玉英教授、首都师大邢红军教授、西南大学廖伯琴教授以及他自己的一些研究领域和论文选题。何教授还指出,学位论文的选题有别于期刊论文,期刊论文的选题更加具体和细化,而学位论文的题目往往能分解成几个小问题,每个小问题都能写成一篇4000字的小文章。刘清雅同学对长篇大论的学位论文的阅读方法表现出困惑,何教授指点同学们:学位论文的阅读和期刊论文的阅读一样,都要关注文章回答了哪些问题、问题是怎么回答的、回答的证据是什么等方面。何教授还指出我们应阅读有价值的文章,并问同学们:什么是有价值的文章?杨向荣同学认为权威期刊上的文章较有价值,刘清雅同学指出知网上收录的文章不一定是好文章,应关注期刊的来源。何教授结合《专业视野中的PISA》、《谈谈观察能力的培养》等几篇文献,对于论文的写作分享了自己的经验,他指出:文章的标题应简洁明了,最好不要出现逗号或冒号;文章的摘要应体现出文章最核心的发现;引言部分应说明研究的背景、研究的价值和研究的问题。接下来大家对如何发挥自身优势去进行论文写作展开了讨论,许慧艺同学认为相比于中学老师,自身的教育理论知识较为丰富,应发挥自身的理论优势去寻找新的点子;何教授认为同学们应就自己擅长的方面去写文章。最后杨向荣同学向何教授咨询:对于一个专业硕士研究生,考博时在论文方面有什么要求?何教授针对考博的话题向大家指出:博导看重的是研究生的研究潜质和个人成果,不在乎是学硕还是专硕。

通过本次沙龙活动,同学们拓宽了论文选题以及写作的思路,受益匪浅,收获满满。(图/杨向荣  文/杨向荣 傅莹)