Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院研会联合七家湾社区开展“弘扬传统,缅怀先辈”主题课堂活动

  清明节,中国的传统节日,想来已有二千五百多年的历史,它最早由一种节气的名称慢慢地演变为纪念祖先的节日。弘扬传统,缅怀先辈显得格外重要。为此,在清明节临近之际,南京师范大学教师教育学院研会生活部于3月29日下午4点在七家湾社区开展了以“弘扬传统,缅怀先辈”为主题的清明节活动。朝天宫民族小学的学生及七家湾社区的居民参加了此次活动。

  此次活动由研会生活部干事唐晨飞主持,共由五个环节组成。活动伊始主持人询问是否有人知道清明节的由来,大家反响热烈,纷纷表达自己的观点。主持人对学生们的回答进行了评价。主持人讲述了流传最广的介子推的故事,并邀请学生表达感受。继而邀请学生谈谈对清明节活动的了解,说说自己在清明节那天会做什么?学生们热情高涨,有的说踏青,有的说扫墓,主持人对大家提及的活动进行总结,并介绍古人在清明节时的活动,比如蹴鞠,射柳,插柳等,生动活泼、趣味盎然。除了丰富多彩的民俗活动,我们现在还保留一些饮食风俗,很多人都提到在南京清明有吃青团的习俗,主持人给大家讲解如何制作青团,在场的居民表示都愿回家尝试做一做。

  随之活动进入第三环节“缅怀烈士”。主持人邀请学生分享自己所知的英雄人物、英雄事迹,有一个学生绘声绘色地讲述了邱少云的故事,并表示被邱少云不畏牺牲的精神所感动,在场的许多人都为之动容。在主持人的讲述下,我们一起感受董存瑞等革命先烈的精神,缅怀他们的壮举。随后带领学生们一起制作心语卡片,在卡片上写下对清明节的认识,想在清明节做的事情,对已故长辈的怀念,对先贤的感激等,最后邀请两名学生展示卡片。一名学生在卡片上写到“现在的生活是无数革命先烈用鲜血换来的,我们要珍惜现在的生活”。语言真挚热烈,可以感受到他们对先烈的敬重,对生活的热爱。

  活动最后主持人带领大家用面纸制作小白花,缅怀先辈的同时也提倡文明祭扫,用鲜花等来寄托哀思。

  通过本次活动,学生们了解清明节的由来和清明节中丰富多彩的活动,学生们明白了清明不仅是感受春光拥抱自然的时节,更是缅怀先烈纪念祖先的重要节日,最重要的是激发学生们对洁净人格的赞美和幸福生活的向往。(教师教育学院 文/刘星 图/张超慧)