Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学英语班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

    3月27日下午,教师教育学院16级学科教学(英语)专业于逸夫楼210举行了主题为“跨文化交际与英语教学”的学术沙龙活动,并邀请施光副教授作为本次活动的指导教师。沙龙活动过程中,英语班同学紧紧围绕英语教学中的跨文化交际发表了各自的看法。

沙龙活动主要采取论文研讨的形式,首先是各小组代表向大家阐述本组和主题相关的论文。在 “跨文化交际与英语教学”的大主题下,英语班的同学主要关注了非言语交际现象,并从不同视角论述了非言语交际的类型、在交际的作用和英语教师如何利用非言语交际进行跨文化教学等问题。其中,王丹丹小组论述了非言语交际行为的内涵及其作用,认为教师的非言语交际行为有利于发展学生的跨文化交际能力,提出教师应加强对非言语交际的教学。孙菲小组结合信息技术快速发展的时代背景,提出目前英语教师应充分利用新媒体技术来进行跨文化交际的教学。在此过程中,每个小组都准备充分,论述清楚并且提出许多自己的观点。施老师认真聆听同学们的发言并不时进行记录。

随后进入交流讨论环节,英语班同学针对各小组提出的观点进行热烈的讨论。其中张娜艳同学针对王丹丹小组提出的英语教学中加强跨文化教学表示了赞同,并和自己的论文相联系,认为多模态教学法是实现跨文化交际的有效途径。刘琪琳提出不仅应该关注外国文化的教学,更要培养学生对文化的思辨能力。

最后,施老师对大家的论文和相关讨论进行了总结。施老师首先肯定了论文知识性丰富,但存在创新性不足的问题。针对这个问题,施老师给大家提出许多实用又科学的建议,包括要具有问题意识,引用文章应该注重权威性和时效性等。

通过这次沙龙活动,同学们对如何进行学术科研有了进一步的认识,同时施老师还为大家提供了广阔的思路,同学们感到受益匪浅。(图/鲍宜平 彭雯  文/鲍宜平 傅莹)