Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学生物班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

3月28日上午,教师教育学院16级学科教学(生物)专业于逸夫楼212举行了主题为“坚持理论与实践的高度融合,追寻幸福的教师生涯”的学术沙龙活动。沙龙活动过程中,解凯彬教授与同学们分享了他二十多年的教师生涯的一些经历与感悟,与同学们一起探讨幸福教师的含义,让同学们受益匪浅。

沙龙活动开始,解凯彬教授向同学们分享了自己是如何从植物学研究过渡到生物学科教学的研究。他指出,要入门一个新的领域,主要包括三个方面的努力,一是要阅读文献去拓宽视野,二是要向相关领域的专家请教,三是要去实践。解教授将这个过程精炼地总结为:理论指导实践,实践发展理论,实现理论与实践螺旋式上升。

讲到这里,解老师结合生物学科特点,与同学们探讨教材上的某些内容是否需要,这要从实践上来看。同学们发表了自己对教材内容的看法。徐慧同学认为,教材的版本是不断更新的,这就说明教材上的内容也要随社会的发展而更新。张超慧同学指出教材的内容也要因地制宜,这正是存在许多不同版本教材的原因。解老师补充道,即将发行的新人教版生物教材里面也有很多内容的变动。比如,在“基因突变”一节中,新增了一道思考题“为什么决定镰刀型细胞贫血症的基因未被淘汰”,这道题可以充分地启发学生去思考基因突变的意义。

随后,解老师鼓励同学们无论是在什么时候都要做一个善学者、善思者、善交流者,希望同学们以后都能成为一个有情怀、幸福的教师。解老师问同学们对幸福的教师的定义是什么?大家就“幸福”这个话题热烈地讨论了起来。任美丽同学说,能得到学生的认可的老师就是幸福的教师;牛叠亚同学认为学生的成才就是教师最大的幸福;张静同学说在未来的教师生涯中,做值得去做的事情,幸福就是这么简单。解老师指出同学们要克服功利主义色彩,不功利可以带来受益终生的东西。接着,他继续向同学们分享他教师生涯中的一些趣事,并把“知足,知不足”这句话送给了大家。

最后,在大家期待已久的自由提问环节中,一位来自教科院的同学向解老师抛出问题“在这个社会背景下,如何在教育工作中保持热情”。解老师提起之前很火的一篇帖子“我只是一头人民教师”,他认为教育不应该只是教师和家庭的事,教育也是社会的事,教育中很多的问题来源于社会。教师要教育学生,要先教育家长。作为一名教育工作者,要坚守自己的教育理念,正如“人不可有傲气,但不可无傲骨”。

通过这次沙龙活动,解凯彬教授为同学们树立了正确的职业价值观,使同学们更深刻地感受到了教育工作的幸福感。(图/张静  文/张静 傅莹)