Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学语文班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

    3月27日上午,教师教育学院16级学科教学(语文)专业于电教楼110举行了主题为“中国古代语文教育”的学术沙龙活动。沙龙活动围绕着“中国古代语文教育中优秀的教育理念、原则和宝贵的经验及其对当前语文教学的借鉴意义”这一议题展开,汤振纲副教授与同学们展开了热烈的讨论。

    沙龙活动中共有五组同学上台汇报展示了自己的研究成果。第一组的郑一徽同学汇报展示的题目是“‘长善救失’与多元智能理论影响下的语文教学”。她首先阐释了“长善救失”与多元智能理论的具体内涵以及两者之间的关系,然后结合实例论述了两种理论在当前语文教学中的运用,指出这两种理论的共同启发意义是要在当前教学中构建多元的评价体系;第二组的代表张存宽同学研究的也是《学记》中的“长善救失”原则,不过他是从历史的维度梳理了不同时期的学者对“四失”内涵和“长善救失”含义的研究观点,并就“长善救失”原则对当下教学的启示提出了自己的观点,即:认识学生的长处、鼓励型教学和及时预防。随后汤振纲老师对一、二两组同学的展示内容进行了精要的评价,他指出第一组同学将古代语文教育与外国相关理论进行比较研究的方法不错,但还要注意这两种原则之间存在的矛盾点,指出第二组同学的研究有历史的厚度,但在结合当前的语文教学上还比较薄弱,需要更有现实针对性。

    随后的第三、四两组的同学都围绕着古代语文教育对当前课堂提问艺术的启发借鉴进行了研究展示。第三组的王矗矗同学汇报展示的是《学记》中的“启发诱导”教学原则对语文课堂提问的启示;第四组的王号之同学则把关注点放在《论语》中的追问方式对小学语文课堂提问艺术的启发上,结合《论语》中的相关内容,就其中的启发式提问、逆行性提问和连续性提问对当前小学语文课堂提问的启发意义谈了自己的看法;最后进行汇报展示的是五组代表刘苹同学,她从前几年一个旨在进行基础教育改革实验的“伏羲班”入手,辩证地分析和评价了这个教改实验班在语文教学方面的利与弊。汤振纲老师仔细倾听了三组的观点,提出了自己对于语文教学中问题设计的整个流程的看法,将其概括为“问牵、牵问、问答”,对于伏羲班语文教学只教授古代传统经典的做法则给予了否定,认为正确的做法是要从传统经典中汲取精华、去除糟粕。

    通过这次沙龙活动,同学们更加感受到中国古代语文教育对于我们当前的语文教学是一个巨大宝藏,也意识到要把其中的很多优秀教育理念巧妙地与当下语文教学进行对接还有很大的研究空间,在当前的学习中要边学边思,且研且行,向着研究型教师的道路努力成长。(教师教育学院 文/杨丰旖 傅莹  图/蒋琦)