Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“为尔解惑,共筑师路” ——本、硕交流系列活动安排

  作为教育硕士,不仅要有扎实的教师技能,也要有相应的科研能力,这样才能更好地适应以后的学习和工作。作为教师院的本科生,无论是否再进行学业上的深造,教科研能力都是必不可少的。教师教育学院以培养未来的教育家为目标,提升学生人文和科学素养也是不可或缺。硕士研究生在经历了硕士阶段的学习之后,对科研以及学术有了更深的感受与理解。为此,教师教育学院团委和研究生会联合举办了“为尔解惑,共筑师路”本、硕交流活动,邀请优秀硕士研究生代表,为本科生带来具有学术性以及趣味性的讲座,在交流中,共同成长,共筑师路。

  以下是优秀硕士研究生代表的相关简介。

李允霖:王侯将相爱写词乎?——李煜、欧阳修、苏轼词选讲

  一个去贵州大山里支教了一年的女纸,喜欢旅行,喜欢读书,喜欢运动。南师四年的学习收获良多,如今带着更加纯粹的心态回到随园继续深造。读词给了她很多的感动和思考,悲情的亡国皇帝李煜,爱酒的大臣欧阳修,豁达的被贬达人苏轼,他们每个人都活得有血有肉,她想和大家聊聊他们的词和故事。3月31日18:30-19:30,学明楼J3-209,让我们一起徜徉在词的世界吧!

程庆保:生活中有趣的数学与逻辑

  本科毕业于南京师范大学教师教育学院数学与应用数学(师范)专业,后推免至南师大学科教学(数学)专业,现担任教师教育学院研究生会副主席。对于数学解题与教学颇有研究,注重数学思想方法的渗透与逻辑思维能力的培养。你想听一听生活中有趣的数学与逻辑吗?那就赶紧来学明楼J3-209吧,3月31日19:40-20:40,我们不见不散!

江舟:《我们诞生在中国》中生命教育视角的人文解读

  一名坚定教育信仰的学习者。教师教育学院学科教学思政专业。在求学的雄关漫道上,饱含激情并热情向学。喜欢欣赏经典电影,观看接地气的电视节目。努力寻找个人兴趣与学科专业的平衡点。研究生期间主要研究方向为媒介资源的德育价值,媒介传播与学科教学关联性研究等。最欣赏的教育学者为德国哲学家雅思贝尔斯,希望通过自己的努力促学生渴求知识、向往成长。4月6日18:30-19:30,学明楼J3-211,让我们一起从生命教育视角解读《我们诞生在中国》。

冯宇斌:20世纪中国数学的双星——陈省身和华罗庚

  本科就读于南京师范大学教师教育学院数学与应用数学专业,对数学教育有浓厚的兴趣。平时喜欢听音乐,看经典的电视剧,对数学教育类尤其是数学史、数学家一类的书籍情有独钟。在他看来,数学同样也是有人文关怀的。希望能和大家分享对于数学的人文性的一些看法。大家想知道学霸是如何养成的吗?快来这场讲座吧,4月6日19:40-20:40,让我们相约学明楼J3-211。

邱晨:英美剧与我们的日常英语学习

  教师教育专业,平时最喜欢的事情是宅在宿舍里抱着电脑看美剧,所以这次很想跟大家分享一下英美剧与我们的生活,它不仅可以让我们感受到不同的剧情,潜移默化之中我们的英语水平也会提高哦!4月11日,18:30-19:30,学明楼J3-211,让我们快乐学英语!

钟青:浅谈地理风水学+我的学习生活

  学科地理专业,来自美丽的山水古铜都安徽铜陵。生活中的她爱热闹、享受多彩的生活。平时喜欢和室友一起出去逛逛,吃好吃的,喜欢玩狼人杀,尽量每天去健身房锻炼身体。学习上,也不放松自己,毕竟周围的小伙伴都很优秀!有空会练字、画地图、做高考题,为以后的教学做准备。
  很荣幸有这次机会能跟大家分享地理风水学与研究生学习方面的内容,希望共同学习,共筑师路!4月11日,19:40-20:40,学明楼J3-211,不见不散!

毛瑶瑶:以“赏识”为钥打开心门——谈谈《死亡诗社》

  南京师范大学学科教学语文专业,喜欢练习书法,读杂书,看电影。在那些光影交错里,有时两个小时就看到了他人的一生。所以这次讲座特意与她所喜爱的电影相结合。《死亡诗社》促使我们去思考怎样的教育才是真正好的教育,也想跟大家一起探讨赏识教育。大家是怎么看的呢?4月18日,18:30-19:30,学明楼J3-211,来听听她的观点,说说你的想法!

马晨晨:赏花指南

  作为一个能文能武的女汉子,爱好杂乱,看书、看电影、刷剧、拍照、举铁、跑步、打羽毛球,去发现每一天的美好,去发现每个人的可爱,因为生活如此多娇。从大学本科的植物学开始,真正认清了过去植物园里的花花草草,希望能从科普自己开始,科普大家。4月18日,19:40-20:40,学明楼J3-211,大家来学学如何赏花吧!

    共同成长,共筑师路,欢迎前来同学们前来参加。

                                                

 

 

3月31日

18:30-19:30

李允霖

王侯将相爱写词乎?

——李煜、欧阳修、苏轼词选讲

学明楼J3-209

19:40-20:40

程庆保

生活中有趣的数学与逻辑

学明楼J3-209

 

 

4月6日

18:30-19:30

江舟

《我们诞生在中国》中生命教育视角的人文解读

学明楼J3-211

19:40-20:40

冯宇斌

20世纪中国数学的双星

——陈省身和华罗庚

学明楼J3-211

 

 

4月11日

18:30-19:30

邱晨

英美剧与我们的日常英语学习

学明楼J3-211

19:40-20:40

钟青

浅谈地理风水学+我的学习生活

学明楼J3-211

 

 

4月18日

18:30-19:30

毛瑶瑶

以“赏识”为钥打开心门

——谈谈《死亡诗社》

学明楼J3-211

19:40-20:40

马晨晨

赏花指南

学明楼J3-211