Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学化学班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

  3月24日上午9点,教师教育学院学科教学(化学)专业于逸夫楼212举行了主题为“互联网+时代下的化学课堂”的学术沙龙活动。沙龙活动中,程萍副教授与该专业同学探讨了互联网+时代下,化学课堂的现状、优点与不足,并就“利用互联网+时代,能为化学课堂做些什么?”展开了热烈的讨论。

  沙龙活动伊始,主持人滕丽娜同学就本次沙龙活动进行了简单介绍,同学们热烈欢迎程萍副教授能参加本次的学术沙龙活动。程萍副教授首先就计算机辅助教学的优点进行简单介绍,为大家确定本次沙龙的基本视角,并向同学们抛出问题——现在的化学课堂有什么不足?该问题引发了学生的激烈探讨,何春兰同学结合自己的从教经验发表了观点:教学要紧扣课表,尊重学生的主体性地位,教学内容要便于学生接受,过重的教学内容会打消学生的学习积极性。

  随后,程萍副教授以某校采用从网络下载的PPT教学为例与学生讨论。鲁通提出虽然本节课逻辑合理,但是教学内容超标,直接从中考角度进行教学,不利于学生的学习与发展;杨雄认为虽然知识点丰富,但是作为新授课,内容超出学生的认知范围,有揠苗助长之嫌;王蓉提出本节课不像课堂,更像培训班,没有任何趣味性,体现不出化学学科的特征,走入了“满堂灌”的误区,教学要循序渐进,这包括知识、方法、能力和兴趣。学生学不会直接导致不想学,乃至压制学习的天性,所以“互联网到底该怎么用”需要教师去思考,互联网提供无数的资源,但是需要教师去识别。如何使用互联网、什么样的资源会激发学生的兴趣、能否克服现在课堂上存在的问题则是现在教师需要关注的问题。

  随着讨论的逐渐深入,程萍副教授提出一个问题:走上教学岗位后,如何坚定自己的信念,不受应试大环境的影响?程萍副教授认为教师要抓住化学学科的魂与根本,抓住化学教学的规律,并以自己的教学经验与大家交流,踏踏实实上好每一节课,做好每一个实验。实验不是孤立的实验,化学教的是化学学科思维——“宏观、微观、符号”相结合。这种思维在生活中如何使用?在生活中用得好,就会让学生觉得化学有价值,关键在生活中如何用化学?薛春慧认为首先要培养学生的化学观念,朱敏提出要在生活中找出知识的生长点。程萍副教授最后总结:强调化学学科的特征;教学是教与学两个方面。那么,教与学如何与现在的互联网联系起来?在互联网的前提下,如何做到教师更轻松地教、学生更高效地学?以化学实验为例,视频虽有优势,但是不能完全取代课堂实验的价值。现在的化学课堂要恰当的利用互联网提供的便利有所创新。新教师要引领时代的发展。

  沙龙最后,主持人对本次活动进行总结,程萍副教授与大家合影留念。

    通过这次沙龙活动,程萍副教授与大家一起探讨,让同学们对互联网+时代下化学课堂的发展有了更进一步的认识,对化学教学有更深、更清楚的理解,对化学教学又有了更美好的愿景。(教师教育学院研会 文/赵妍 傅莹 图/赵妍)