Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

心灵沐浴阳光,快乐装进行囊——教师院研究生会心理社顺利开展“阳光师心”心理健康活动

新学期孕育着新的希望,但也不可避免地带来了新的困难与挑战。为了帮助大家顺利度过阶段性的心理难关,更加有效地处理日后工作中可能出现的师生冲突,教师教育学院研究生会心理社于3月24日下午6点半在随园校区电教楼112教室开展了以“心灵沐浴阳光,快乐装进行囊”为主题的心理健康活动,活动由心理社成员任美丽主持,研究生会副主席刘琪琳、刘瑛琪,心理社负责人钱吉等三十多名同学共同参与了此次活动。

活动在主持人简洁的开场词中拉开序幕。心理专家曾指出,中国约有70%的人处于精神“亚健康”状态,目前,面临着提升学术能力和教师技能的双重压力,同学们或多或少都会有一些困扰自己的心理问题。为了让大家在分享、交流之前能够先与自我展开一场简短的对话,发现自己的问题所在,主持人用一部以“缓解焦虑,发现自我价值”为主题的影片作为先导,让大家一边观看,一边思考。

思考的过程,也是表达内容逐渐完善的过程。因此,活动在影片结束后顺应了大家的心理走向,直接开展第二环节——“击鼓传花”,根据游戏规则,在音乐停止时收到花束的同学需要与大家分享自己调节不良情绪的心得体会,或设想如何处理未来很有可能面对的师生冲突。来自学科教学(历史)专业的糜静雯同学在一片紧张的氛围中接到了花束,她坦言能力与期望不匹配是目前最使她感到困扰的问题,仔细分析了二者的关系后,她提到自己正在寻找途径慢慢提升自己的能力,耐心地去提高达到预期结果的可能性。而来自三年制班的宋亚杰同学则回答了另一个问题,她认为师生冲突处理的关键是沟通、了解,只有明白学生的真正想法,才能切实解决问题。

随后,为了让大家更进一步地了解自己,活动背后的策划团队给大家准备了一个趣味十足小游戏——心理测试,用五个假想问题让大家检测自己上当受骗的程度、爱情观、性格、对周围角色的重视程度等,并为自愿分享的同学准备了实用、精美的礼品。出于自我探究的欲望,大家的参与度非常高,现场氛围一片轻松、活跃。

紧接着,活动进入“敞开心扉,倾倒‘垃圾’”环节。倾诉对于任何人而言都是极为重要的,一则倾诉者可以找到释放烦恼的出口,二则倾听者可以提高自己分析问题的能力,三则彼此的伙伴关系能够更紧密,更稳固。同时,心理社还为大家准备了四个受到普遍关注的话题:1.我的性格好不好?2.怎样才能知道对方爱不爱我?3.为他人付出那么多,却得不到回报。4.为什么没人懂我?在第一个问题上,来自学科教学(数学)的张立文同学说到,性格其实没有好坏之分,但重要的是人要学会慢慢了解自己、接纳自己,继而发挥出自己性格中的特点。随后,宋亚杰同学将二、三两个问题相结合,联系经验,非常大方地跟大家分享自己在爱情上的观点,并鼓励同学们以积极地态度去转化问题。另外,心理社负责人钱吉认为,人要先学会保持自己的独立性,并真诚地表达自己,才能谈“懂我”的话题。大家的热烈讨论将现场活动推向高潮。

相互倾诉、讨论让参与活动的同学真切感受到了周围的人对自己的关注和关心,于是活动顺利进行到“一个拥抱,一份温暖”的环节。心理学研究发现,经常拥抱可以让人提高免疫力,缓解抑郁情绪。在互相倾吐的无拘束的环境中,大家纷纷给了自己的伙伴一个真诚的拥抱,就连负责人钱吉也忍不住上台给了主持人一个温暖的拥抱。

最后,心理社为大家准备了一株大大的愿望树,让同学们在便笺上写下自己的心愿、憧憬,并亲手张贴到“大树”上。活动在大家虔诚的愿望书写中缓缓落下了帷幕。

作为学生成长过程中的重要他人,教师保持心理健康的重要性不言而喻。本次活动让参与其中的“准教师们”在释放压力的同时,能够借鉴他人调控消极因素,调节自我情绪的成功经验,真正做到了贴心和用心。我们也衷心希望教师院研究生会心理社“阳光师心”系列活动能够越办越好,使受益的人群越来越广。(图/赖佳佳 文/赖佳佳)