Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学数学班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

  3月20日晚上七点,教师教育学院16级学科教学(数学)专业于逸夫楼210举行了主题为“数学教育研究的选题与实施”的学术沙龙活动,活动的主持人是华东师范大学教育学博士、南京师范大学教育学博士后,温州大学黄友初教授。沙龙活动过程中,黄友初教授就数学教育研究的主要领域进行了介绍,就每个领域大致有哪些值得研究的主题、有什么特色,该怎么研究等等与该专业同学展开了热烈的讨论,参与沙龙的有教育科学学院的博士、教师教育学院的硕士研究生及本科生。

  沙龙活动开始,黄友初教授就未来教师教学技能与研究技能的重要程度阐发了自己的观点,指出“作为研究生,应该具有较强的研究技能,这样才能在未来的工作中凸显自身优势”,并建议同学们通过学习、训练以及反思提升教学技能,通过多读、多想、多练提高研究能力。

  随后,黄友初教授就教育研究的主要对象与同学们展开讨论,向同学们抛出问题——“你们认为教育研究的主要对象是什么?可以研究这些对象的哪些方面?”程庆保同学认为,可以以教师为对象,研究教师的行为、知识两方面;张煜琳同学又提出,可以以学生为对象,研究学生的思维、素养等方面的内容;最后,黄教授补充,教育研究对象还可以是教材、课标等文本,并以PISA为例,给予同学们研究思路上的指导。

黄友初教授就教师教学知识深入展开,鼓励同学们就教师教学知识的构成发表自己的见解。冯宇斌同学提出构成应包括学科内容的知识、一般的教学法知识、课程的知识及教学内容知识。陈昊同学又补充道,构成还可以包括有关学习者及其他们特点的知识、有关教育环境的知识及有关教育目标的知识。黄教授对两位同学的发言表示赞同,并向同学们展示了几种国际上比较认可的教学知识模型,包括Grossman(1990)的教师教学知识模型、Fennema和Franke(1992)的教师教学知识结构模型以及Ball等人(2008)的MKT模型(mathematical knowledge for teaching),以文献为例与同学们探讨如何进行教师教学知识的研究。沙龙最后,黄教授送给在座硕士研究生几点建议,并鼓励同学们积极投身教育研究,为中国数学教育研究增添活力。

通过这次活动,黄友初教授为同学们数学教育教师教学知识研究指明了方向,同学们受益匪浅,收获颇丰。(教师教育学院研会 文/张煜琳 傅莹 图/陈昊)