Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学历史班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

  3月20日上午,教师教育学院16级学科教学(历史)专业于逸夫楼212举行了主题为“中学历史学科教育装备运用与评价”的学术沙龙活动。沙龙活动过程中,刘军教授与该专业同学就教育装备如何定性,教育装备的评估应用,以及衡量传统装备与现代装备等问题展开了热烈讨论。

  沙龙活动开始,刘军教授就教育装备的性质问题阐发了自己的观点,并且向同学们抛出问题——“是装备引导教育,还是教育引导装备”。通过辩证思考教育与装备之间的关系,结合现实事例,指出二者是相辅相成的。通过教育,我们能使用装备、研发新装备,更高层次的装备再为促进教育发展、提高认知水平而服务。

  随后,刘教授鼓励同学们激扬想法,阐发个人观点。姚雪霏同学提出从本能教育到能动规范的教育,教育装备在其中体现功用。孙佳同学提出要认清教育装备的地位,看到它的先进性的同时,也要看到它的局限性。刘军教授对此进一步提出了传统与现代,落后与先进的辩证关系,引发同学们的深入思考。有效性并不与先进性成正比,为我所用、真正达到教学效果才是有效的。

  随着讨论的深入,在教育装备的地区差异,以及由此带来的教师观念上的差异,怎样把教育装备推向学生群体等问题上,同学们都形成了独到的个人看法。刘军教授鼓励同学们要树立“大历史观”,积极有效地把教育装备投入教学实践中,让课堂焕发活力。“当你不想去做的时候,会有一万个理由;当你想去做的时候,会有一万个办法”,刘军教授把这句话送给了各位同学。
  通过这次沙龙活动,刘军教授为同学们借鉴教学装备这一方面指明了方向,展现了别样的教学视角,更感受到了“绝知此事要躬行”的行动力量。(教师教育学院研会 文/毛瑶瑶 傅莹 图/毛瑶瑶)