Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学(思政)班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

  教师教育学院一年一度的“研师论道”学术沙龙活动终于拉开了帷幕。今年的活动主题是“激扬桃林,指点师研”,旨在加强专家教授们和广大研究生之间的沟通交流,提高研究生们的学术道德和科研素养。思政班邀请了公共管理学院党委书记孙迎光教授,与他们就“哈姆雷特的多种方式解读”这一专题进行了学术沙龙研讨会。

  学术沙龙开始前,研究生们就按捺不住内心的激动之情,早早地来到了逸夫楼212会议室等待孙迎光教授的到来。下午2点,活动正式开始,孙教授深入浅出,见解独到,以莎士比亚四大悲剧之一的“哈姆雷特”为主线,与同学们开展了关于人性和资本主义的探讨。

  关于“哈姆雷特的多种方式解读”,孙教授先抛出几个角度供同学们思考:第一部分是主观性解读,主要是弗洛伊德的一些观点,阐述了隐藏在哈姆雷特人物形象背后的心里因素对人类社会发展的影响。第二部分是客观性的解读,主要是施米特的观点,论证了《哈姆雷特》并不是一部小说,而是真实事件的演绎,是恐怖的理性和恐怖的现实的碰撞。第三部分是马克思的幽灵的解读,主要是德里达的思想,谈到了幽灵出现、论证幽灵显形和驱逐幽灵。

  “哈姆雷特的多种方式解读”为同学们打开了新思路,引发了同学们的热烈探讨。讨论主要从以下三个方面展开:一是围绕“生存还是毁灭”这个话题,“to be or not to be”这是一个永恒的普遍公式,同学们探析了哈姆雷特中的理性主义哲学。二是围绕弗洛伊德的本我、自我和超我,开展三者关系的讨论。同学们从自己的成长经验中发现,婴儿时期的我们基本可以认定为本我,逐渐学会如何调整了自己的需求以及适应环境,发展出一个具有调节功能的自我。即使我们长大了,但我们仍然能听到道德要求和价值判断的回声,进入内心就是超我。三是围绕中国的耻感文化和西方的罪感文化开展讨论。同学们各抒己见,举例分析比较了两者文化起源的不同以及各自适应社会发展的文化走向。

  孙教授通过对一部熟知的文学作品作多角度解读,锤炼了在座研究生们的思辨能力,启发同学们将看似不相关的历史事件和文学作品结合起来,借助文学作品中人物的形象、性格、行为来剖析人类社会的发展历程。现场的氛围逐渐热烈起来,同学们才思泉涌,纷纷发表自己的见解,孙教授就同学们的一些具有代表性的观点,非常耐心地作了解答和指点。在同学们的讨论过后,孙教授分享了他最近仍在创作中的一篇学术论文,谈到了他对马克思主义的多角度见解,令同学们大开眼界。同学们纷纷向孙教授请教论文写作的成功秘诀,诉说了自己在论文创作中遇到的种种困难。孙教授言简意赅地分享了自己的经验,建议同学们从不同专业领域、不同观察视角对同一研究主题进行剖析,多阅读经典的著作,经常和不同专业领域的专家学者沟通交流,拓宽自己的专业视野。他强调思想政治作为人文社科类的学科,不能脱离社会学这一广袤的土壤。

  一个半小时的学术沙龙时间对于求知若渴的同学们来说太短暂了,活动结束后同学们还是不断地向孙教授请教学术问题。本次学术沙龙活动也就此顺利地落下帷幕,同学们对孙教授的才华和学识表示了钦佩,并对自己未来的学术道路充满信心。(教师教育学院研会 文/陈天宇 傅莹 图/陈天宇)