Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院16级学科教学(地理)班成功开展“研师论道”学术沙龙活动

  2017年3月15日下午15:30,教师教育学院16级学科教学(地理)专业于信息楼213举行了主题为“漫谈地理教研论文的创作”的学术沙龙活动。此次活动是由南师大教师教育学院研究生会举办的研师论道系列活动之一,并邀请了朱雪梅教授作为此次活动的主讲人,朱雪梅教授以自己的亲身体验,与同学们分享如何创作出高质量的地理教研论文。

  首先,朱雪梅教授提出论文写作要懂得创新,不断突破自己。美国著名思想家、文学家、诗人爱默生曾说:“自信是成功的第一秘诀”,朱雪梅教授认为论文写作最重要的就是要有自信,并指导学生从阅读、实践、思考当中建立自信心。她重点强调了论文创作的基本条件之一——反思,让学生思考“一天之中你是在什么时候反思的”。学生们就此问题展开了热烈的交流讨论,很多同学感慨自己缺乏反思的习惯,找不出问题,也就找不到进步的突破口。周小燕同学不禁向朱雪梅教授提问“如何判断什么样的思考才是有意义的”,吴慧同学提出“思考源于何处”等问题。朱雪梅教授都予以了热情亲切的回答,还以自己的亲身经历告诉大家自己五年来每上完一节课必写反思笔记,强调反思笔记对于一个优秀教师成长的重要性。

  随后,朱雪梅教授还提到了如何确立论题,这正是令许多同学头疼、亟需指导的地方。谢天艺同学提出困扰许久的疑惑“在确立论题之前,如何发现问题,提出问题”,纪红丽同学提出“论题的确定包括哪些原则”等问题,大家针对提出的问题展开激烈的讨论。朱雪梅教授强调要走理论与实践相结合的道路,努力开展“课堂实践研究”。同时向大家推荐了一些有关地理教学研讨的QQ群,促进学生对自己的专业有进一步的认识,同时培养自己的学术研究能力。

  接下来,朱雪梅教授与大家分享了如何进行论文的写作、论文的三要素以及论文的写作结构和格式要求等内容。在讲解过程中,朱教授根据自己多年来丰富的教研经验,与同学们分享论文的写作经历和经验,并举出很多正反例让学生交流讨论:哪些论文题目存在缺陷,如何来改进会达到更好的效果。宋怡同学总结出论文题目当中最好不要有问句,刘曼同学强调了论文题目不要太广,这样容易泛泛而谈。通过这个交流讨论的过程帮助学生更好地掌握教研论文的写作技巧。

    最后,朱雪梅教授送给各位同学几句话:想自己的问题,做自己的事情,说自己的故事,借专家的理论,写自己的感悟。她对同学们表达了殷切的期盼,希望同学们能够认真创作,写出高质量的文章。本次学术沙龙活动为地理班的同学们在教研论文创作方面树立了信心、打开了思路,在同学们的热烈讨论中圆满地落下了帷幕。(教师教育学院研会 文/许慧艺 傅莹 图/许慧艺)