Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

教师教育学院2016级文科党支部“两会时政分享”民主生活会顺利召开

    2017 年3月15日晚18:30, 教师教育学院2016级两年制研究生文科党支部于随园校区电教楼203教室顺利召开以“两会时政分享”为主题的民主生活会。大会由文科党支部副书记方丽主持,支部全体党员参与了本次会议。

img_20170315_183618.jpg

    会议伊始,文科党支部副书记方丽简单介绍了本次民主生活会的主题“两会时政分享”,并鼓励支部党员要认真投入到本次活动中,做好记录,全面深刻地了解党的先进理念,关注时政热点。

img_20170315_183733.jpg

    语文班代表牛佳鑫向同学们分享的实事话题是“两会文艺界”。徐嘉兴同学针对“见字如面”综艺节目提出了自己的想法,认为应领会中国人的精神情怀与生活智慧;李允霖同学提到了公众人物发言的重要性以及影响;翁芸同学提出了影视剧一味追求高收视率的负面影响,认为应强调其社会属性。

img_20170315_184758.jpg

    英语班代表丘思娜分享了与专业相关密切的“高考取消英语”两会消息,从提案缘由,反对意见介绍了此热点事件背景;应佳艳同学从英语的重要性,学业负担,全球化趋势背景等几个方面讨论了学习英语的必要性,提出英语教学应着重方法和能力的培养;张娜燕同学提出这一提案的不科学性,分析了从高考取消英语科目考试对学生的学习交流能力、心态成长等方面带来的消极影响。郭鹏同学从英语学科负担分析不合理角度分析了此提案的不可取之处。

img_20170315_185729.jpg

    思政班代表方丽同学分享的话题是“共享单车”。认为此热潮既是试金石,又是照妖镜。针对公众对共享单车使用中的不文明现象,探讨其与国民素质的关系。夏新宇和赵颖焮两位同学讨论了此现象反映出部分市民的素质短板,以及改善信用监督体系、各方沟通等方面的建议。

img_20170315_191225.jpg

    历史班代表姚雪菲同学分享的内容是“从中韩朝历史关系看萨德问题”,从事件发展,态势分析,萨德系统威胁等方面介绍此热点话题。孙佳同学结合日常生活和历史事件介绍了中国和朝鲜半岛的关系发展以及现状,各国的受益及影响;靡静雯同学从公众人物对抵制乐天热潮的反应分析中表示应理性看待问题,以爱国为原则;周维亭同学认为民众应理性爱国,不要“蹭政治热点”。

img_20170315_191930.jpg

    支部党员在相互探讨过程中对“两会”有了更深的思考体会,气氛热烈,支部党员积极进行了讨论发言,大家纷纷表示,本次民主生活会不仅普及了党的基本知识,而且对党的先进理念、重要成果都有了全面地了解,也提醒了各位党员在日常学习生活中要积极了解国家动态,紧跟党的先进步伐。
       至此,两年制文科党支部民主生活会圆满结束。
       本次民主生活会选题紧扣时代潮流,有效地向支部党员传达了党的先进思想,会议现场气氛活跃,有利地促进了党支部成员的沟通交流。

(图文/宋梦琦)