Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院召开2016级研究生年级大会

  3月9日下午,教师教育学院2016级研究生年级大会在随园校区逸夫楼报告厅顺利召开,来自教师院各个专业的同学们参加了本次年级大会。此次会议包含三个议程,研究生辅导员王鑫老师首先介绍了本学期安排,院研会主持召开研师论道活动开幕式,最后各支部分别进行了团推优活动。

  会议伊始,王鑫老师提醒同学们这一学期是关键的一学期,是需要努力播种的一学期,这不仅关乎到下学期能否收获科研成果,更是关系到就业。紧接着,王老师对本学期活动安排进行了汇报。尤其值得注意的是,本学期三大学生组织除了常规活动之外,还举办了一系列与“师”相关的特色活动。第一,是能够提高研究生综合教师技能的教师技能大赛。此次教师技能大赛有诸多创新,首先是拓宽了参赛范围,相关学院都会参加;其次是创新形式,说课比赛更新成微课比赛,更加符合当下的考核趋势。第二,是研师论道学术沙龙系列活动,本次活动分学科进行,旨在提高研究生的学术水平,丰富科研成果。第三,是关于党员主题教育活动,目前的线下实践基地中“小红梅”是较为成熟的实践点。第四,是“团口子”方面从学生实际需求出发办活动,如分专业办四城区经验介绍会,请经验丰富的学长学姐做深入交流。此外在六月底暑期社会实践中,王老师希望同学们能做一些调研,做出丰富的实践成果。王老师从这学期的活动安排展开,谈到了这些活动都以毕业和就业为导向,初衷就是希望对同学们将来的就业有帮助、有提高。在活动中同学们不仅能锻炼技能,还能提高就业资本,王老师期望同学们能够积极投身参与到活动中来。

  接下来王老师敦促同学们做好职业生涯规划,并细致地介绍了教师招聘流程,讲解了特聘学校的一般要求。关于党员发展方面,王老师为同学们答疑解惑,介绍了入党流程,鼓励想入党的同学们发挥模范带头作用。最后,王老师还强调了安全教育问题,声明宿舍不能出现明火和大功率电器,身体健康之外还关心了同学们的心理健康。

  会议的第二个环节是“激扬桃林,指点师研”——研师论道系列活动开幕式。院学生会副主席程庆保介绍了该活动流程,学术部部长蒋琦补充细节,鼓励各班积极参与。
  会议最后一个流程是各支部分别举行的团推优活动。在老党员的组织下,入党积极分子们分别上台作自我介绍,投票、唱票环节严谨有序,最后在同学们的见证下四位候选人脱颖而出。
  本次大会对同学们该学期的学习与工作做出了指导与安排,希望同学们在这一学期能辛勤播种,来年才会硕果累累!(教师教育学院研 文/傅莹 图/陆亚雯)