Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

关于开展南京师范大学教师教育学院 2017年“研师论道”系列活动的通知

为进一步提高我院研究生的专业水平和科研素养,为各班提供思想交流、学术探讨的平台,加深同学们对本学科相关问题的理解,教师教育学院拟举办“研师论道”系列活动。现将活动有关事宜通知如下:

 

一、活动背景:

教师成为研究者的角色使教师具有教育者、研究者和学习者的多重身份,教师可以在教育中研究,在研究中教育,从而持续地成长与学习,享受到提升教育理念的乐趣、发展新知与技能的喜悦以及教学相长的益处,从而享受自己人生的价值与意义。如今,随着课程改革的深入推进和教师专业化的进一步发展,教师研究已经成为教师专业化的一种方式,它是教师主动参与教育教学改革,克服职业倦怠,促进教师成长的必由之路。因此,作为未来的人民教育家,我们理应关注教师的专业化发展,向研究型教师的方向努力。

 

二、活动主题

激扬桃林,指点师研

 

三、活动对象

教师教育学院全体研究生

 

四、活动时间

2017年3月13日—4月30日

 

五、活动内容与要求:

(一)学术沙龙

4月9日前,各学科就某一话题举办学术沙龙活动,并邀请导师参加(学术导师、实践导师)。学院鼓励各班邀请院外校外专家老师开设讲座,并给予一定支持。

(1)各学科须在3月19前将活动信息(包括参与活动的专家老师、准备探讨的话题、活动人数、活动时间、活动地点等)以短信或电子邮件形式报告给院研究生会学术部负责人蒋琦(联系方式:13022568137,邮箱:jiangqi0806@163.com),负责人须及时将信息汇总并呈报学院领导,在全院公示,动员同学们积极参与自己感兴趣的沙龙活动;

(2)话题的质量直接关系着学术沙龙的质量,各学科负责人须参照以下原则组织筛选话题:①与教育或本专业关联性较大;②有价值,有切入点,便于讨论,易于激发思想火花,忌大而无当;③与所邀请专家老师的学术方向或研究领域相对一致;

(3)如果需要使用电教楼和逸夫楼,请各学科负责人联系学术部负责人,院内做统一安排;

(4)沙龙须有主持人和书记员(学科负责人委派),书记员负责记录活动过程及主要观点;

(5)每期沙龙当天,院研究生会学术部及生活部将各安排1名同学提前前往活动地点,准备好茶水、水果,布置好活动现场,画好黑板,且学术部同学全程服务,并进行拍照、写稿;活动结束后,向参与活动的专家老师致谢并赠送礼物,协同该学科同学清理现场;

(6)活动中如遇到其他问题或对既定方案有临时变动,各学科负责人须及时告知研究生会学术部负责人。

 

(二)优秀学术成果展示

4月16日—4月30日,院研究生会组织各学科进行活动总结和成果展示。具体形式如下:

(1)学术成果汇编成册。沙龙结束后各学科将书记员的记录加工整理形成学术成果,一周内发送给院研究生会学术部负责人邮箱jiangqi0806@163.com院研究生会学术部对各个学科提交的最终研讨成果进行汇编整理,将优秀论文装订成册,形成本次系列活动的优秀论文集;

(2)制作宣传展板。院研究生会宣传部和新媒体整理各学科活动的图像资料和学术成果,制作泡沫展板、专题推送,进行展示; 

(3)所有入选论文集的同学,学院将颁发优秀奖奖状予以奖励(有相应综测加分)。

 

 

                南京师范大学教师教育学院研究生会

2017年3月8日