Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地” 南京师范大学附属中学基地2016级师生见面会顺利举行

12月21日下午4点20分,教师教育学院16级实习生与实践导师见面会在南京师范大学附属中学国际交流中心举行。会议由南师附中教研处盛宝骥老师主持,教师教育学院领导、南师附中领导与实践导师,以及教师院16级附中实践基地的24名研究生参加了此次会议。

mmexport1482330331040.jpg

首先,教师教育学院汪涛副院长简要回顾了15级南师附中实践基地研究生的实习情况,并向附中赠送了陆建隆教授主持的两套15级基地实践课程报告集。汪院长强调了专硕实践课程与本科实习的区别,要研究生们全程参与到实践基地的各项活动中,不仅有本科实习时的听课,还有各个角度的备课、磨课、教研、教育管理等。汪院长同时要求24名研究生严格遵守实习学校的规章制度,充分利用教育硕士“双导师”优势,多向自己的校内导师和实习学校的实践导师请教。最后汪院长再次感谢两校的领导对联合培养工作的支持。

mmexport1482330376443.jpg

其次,南师附中贺东亮副校长进行了发言。欢迎教师院研究生进入附中联合培养基地。同时表明“附中有义务、也有承担培养未来人民教师的责任”。贺校长说附中优秀的教师群体来自于多年坚持的“慎聘良师”的传统,建议实习生多向实践导师请教、学习,同时希望各位实践导师能对实习生严格要求,确保实习工作的高质量完成。

mmexport1482330397432.jpg

16级附中基地研究生实习小组组长宋梦琦同学代表全体实习生发言。感谢附中对实习工作的支持以及各位实践导师的指导,表明会在实习过程中主动交流、学习,认真完成实践导师布置的任务,确保“多听课与多总结”、“多上课与多反思”、“理论与实践”的“三结合”。

 

南师附中语文组倪峰老师代表本届实践导师,向实习生提出了殷切期望。作为经常指导教育硕士实习的老教师,倪老师肯定了以往附中基地实习生的认真负责态度,同时谦虚地表示附中也在接待实习生的过程中收获颇丰。最后倪老师非常真诚地建议实习生不仅仅要积极与实践导师交流,也要与学生接触沟通,毕竟学生才是以后走上工作岗位后经常面对的群体。

南师附中教研处盛宝骥老师总结本次见面会,他提到鉴于附中学生本身较强的学习能力,希望实习生要做好充分的准备迎接挑战,从15级实习生工作落实情况看,从附中走出去的15级实习生具有很强的竞争力,实现了联合培养的目的。

mmexport1482329946873.jpg

最后,南师大教师院汪涛副院长与南师附中贺校长一起,为本届实践导师颁发聘书。师生集体合影留念后,研究生们与各自导师见面商讨实践具体细节。见面会圆满结束。

                                                        图/丘思娜 文/张存宽