Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院研会联合七家湾社区开展“节气知多少”主题课堂活动

  12月20日下午,教师教育学院研究生会在冬至即将来临之际,联合七家湾社区,在四点钟课堂上开展了“节气知多少”主题教育活动。七家湾社区张思远主任和几位工作人员,研会主席团成员陈昊,学术部干事蒋琦、赵妍、张静、张煜琳,以及四点钟课堂的志愿者张立文、宋亚杰、杨怡,带领来自民族小学的小朋友们共同参与了本次活动。

  活动开始前,院研会成员早早地来到了七家湾社区布置活动教室。下午四点,活动准时开始,主持人先向小朋友介绍冬至节气的简介,让小朋友们知道了冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是一个传统节日,至今仍有不少地方有过冬至节的习俗,让小朋友们了解了冬至过节源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。伴随着主持人的讲解,志愿者们带领小朋友们一起聆听了冬至传说,小朋友们积极投入其中,十分入迷。在欢声笑语中,了解到冬至吃汤圆的习俗,知道了汤圆的含义,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”,古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”在主持人的带领下,小朋友们一起朗诵了九九词。

 

  介绍过冬至节气后,主持人开始介绍二十四个节气的由来,中国是农业发达的文明古国,对农业社会的人而言,春耕、夏耘、秋收,冬藏是一年中的大事,因此对气候与季节变化,须有一套准则或方法来遵循,以指导农业生产,二十四节气就是在这种情况下被制定出来。在介绍过二十四节气的具体时间、代表的意义与从事的活动以及相关美食后,最激动人心的时刻到了,那就是知识抢答环节。主持人用ppt展示题目,学生们各个积极踊跃,参加知识抢答,现场气氛十分活跃。在轻松愉快的氛围中,学生们更加深了对二十四节气知识的了解与认识。

  在活动的最后,主持人总结了二十四节气的意义,让孩子们认识到老祖先们尊重大自然与大自然和平共处的精神。课堂活动结束后,同学们收获颇丰,家长们来接孩子时,纷纷赞扬活动开展的很好,并表示学习二十四节气是一件很有意义的事。

  在这次“节气知多少”主题教育活动中,研会成员们和志愿者们互相交流合作,一起体验传统文化的趣味,最主要的是唤起了小朋友们对传统文化的兴趣,倡导学生关注传统文化,鼓励他们将传统文化发扬光大。七家湾社区的四点钟课堂是一个很好的平台,教室教育学院研会和社区会共同努力将这个温馨有爱的课堂,办的越来越好,以后将为小学生们提供更多有意义的主题教育活动。

  本学期的志愿者活动即将落幕,下学期仍将和社区合作,保持日常的四点钟课堂,每个月一次的特色活动,社区方面和我院有意将特色活动的规模扩大到街道,欢迎周边社区的居民都参与进来。 (教师教育学院 文/蒋琦 图/陈昊)