Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

亲近自然,求知探索 ——教师教育学院工会前往南京中山植物园开展亲子活动

 

亲近自然,求知探索

——教师教育学院工会前往南京中山植物园开展亲子活动

2016年12月18日,由教师教育学院工会组织,朱榕老师和曹志江老师策划,生科院植物分类专家常福辰老师带领,教师教育学院多位教师及其子女参与的亲子活动在南京中山植物园南区顺利举行。此次活动目的是为了增加亲子交流,也为孩子们更多了解世界各地的奇异植物创造了绝佳的机会,是一个参与体验观察和探索的过程。

179d7395afd59376d643556c431531dd.png

此活动于下午14时在南京中山植物园南区大门口集合。阳光晴朗,气温适宜,在常福辰老师的带领下,从大门口到热带植物温室的这一段路程中,孩子们认识到了很多的新的植物,常老师学识渊博,善于引导,讲到动情之处自然地引出与这植物相关的一连串的特点和小故事,孩子们在轻松愉悦的氛围中学习了认知植物的本领,家长们也受益良多。

8cefa4c41c0f22cc5b26e8e80f0a7b7a.png

常老师在介绍植物时还吸引了植物园中的其他游客驻足。到达热带植物温室前,每个孩子都分到了绘图本和彩笔,常老师给出了一个题目,“植物总是被动物吃,好可怜啊,那你们说有没有可以吃动物的植物呢?试着把它画下来”,10分钟后,每个孩子都认真地交上了有创意的答卷。

 

之后参观热带植物温室,孩子们的兴趣浓厚,一直围着常老师认真听讲每一种植物并做笔记。为了不错过每一种植物,孩子们做笔记的时候都学会了记关键词。到了“吃动物的植物”—猪笼草的旁边,常老师一一点评了每个孩子的画,评选出了前三名并颁奖。此外,“长途跋涉”中大家互相帮助,感情有了进一步提升。

南京植物园种植着非常丰富的植物,是一个认识植物、亲近自然的优质地点。通过这次亲子活动,我们享受到了植物带给我们的魅力,丰富了植物学知识,还给了孩子与父母们一个非常好的亲子交流的机会。值得一提的是,不少孩子不仅仅是简单的游玩,他们表现出了对植物学进一步研究极大的信心和兴趣。

                                                    (教师教育学院学科生物:张超慧、张静)

首篇