Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

缅怀先烈承遗志,铭记历史祈和平

    2016年12月8日上午,我院2016级研究生党支部组织党员同志积极参加国家公祭日线下活动——参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,并为和平祈愿。本次线下活动主要由三年制党支部书记孙明智同学负责,三年制党支部组织委员都瑞同学以及两年制文科党支部副书记方丽同学带队,正式党员代表、预备党员、入党积极分子及团员共30多名同志踊跃参与。

    本次活动隶属于我院2016级研究生党支部开展的以“缅怀先烈遗志,勿忘南京国耻”为主题的国家公祭日活动。今年12月13日是我国第三个国家公祭日,为号召研究生党员同志缅怀先烈,牢记战争悲剧,追求共同和平,我院16级研究生党支部开展多种形式的祭奠活动,将线上祈愿活动和线下参观悼念活动相结合,引导党员同志在反思历史教训中弘扬民族精神。

    上午9时,同志们准时到达云锦路地铁站,地铁站出口处两侧的和平祈愿墙上,“罹难者300000”的数据令人痛心,“勿忘国耻、圆梦中华”的口号令人振奋,在历史的真相面前,大家的表情非常凝重。在地铁站志愿者的组织下,每位同志首先在许愿墙上亲手书写下自己的和平愿望以及对美好未来的希冀,并郑重签名,接着手捧蜡烛,为在大屠杀中被无辜杀害的同胞们默哀,现场气氛庄严而又肃穆。

qqtu_pian_20161208221054.jpg

    随后,同志们来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,自行进行参观哀悼。雕塑广场上的雕塑使我们感受到同胞们的痛苦,遇难者名单墙令我们的心情无比沉重,展馆内真实的图片、文字无一不令我们牢记历史。日本法西斯在中国犯下的种种罪行令人发指,让人愤怒,这一切都是无法掩盖的真相。然而,和平与正义终究是时代的主导,在世界各国人民的帮助及努力下,中国人民的抗日战争最终取得了伟大的胜利,世界人民的反法西斯战争也以胜利告终。正义必胜!和平必胜!人民必胜!作为新时代的进步青年,作为一名研究生党员,我们应当牢记历史教训,缅怀先烈遗志,为世界和平、人类进步而努力,为弘扬中华民族精神而拼搏,为实现伟大的中国梦而奋斗!

教师教育学院2016级研究生党支部