Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师院研究生智慧教育研究讲座成功举办

  12月8日,教师院2016级研究生在随园校区逸夫楼报告厅举办了有关智慧教育研究的讲座。本次讲座的主题为“智慧教育时代——智慧教育教学研究与实践”,主讲人为民政部中国社区发展协会专家委员会专家汪文新老师。参加本次讲座的有教师教育学院教授朱雪梅老师和2016级研究生。

讲座开始之前,朱雪梅老师为大家简单介绍了汪文新老师。汪老师是中关村智慧教育时代研究院的创始人,在教育领域首次提出了智慧教育时代的概念,从人类社会发展的视角研读教育的发展方向,是改革传统教育方面的专家。

讲座伊始,汪文新老师就让大家“面对面建群”加入微信群,与众不同的开场方式让同学们更加期待讲座的内容,大大提高了同学们在这次讲座中的参与度。汪老师以照片集的方式与同学们分享了教育论坛的沙龙活动,为同学们介绍了许多教育领域的专家学者以及他们的教育主张。

接着,汪老师为同学们梳理了人类社会进步的发展史,从工业化、信息化、智能化三个角度,阐明了人类发展进步有赖于教育的发展,其实质是对人才的需求。汪文新老师指出现代教育的“痛点”是以知识为核心,并提出新的教育主张——智慧教育。汪老师为大家介绍了智慧教育团队,团队的中心精神在于变革现代教育中的弊病,倡导从知识教育时代转变为智慧教育时代。在提问环节,有同学提出想要了解关于智慧教育实践更具体的程序步骤,汪文新老师一一给予解答。

讲座结束后,同学们意犹未尽,纷纷在汪老师建立的微信群里畅所欲言,汪老师也给同学们分享了更多关于智慧教育的信息,让同学们收获很多。本次讲座开拓了同学们的视野,引导同学们从新的角度去观察教育的内核,相信大家的思考都在讲座中得到了丰富和提升。(文/赵津蕾 图/彭雯)