Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

"传师道铸国魂,忆史殇守民安"南师大教师院研究生携手朝天宫民族小学开展国家公祭日活动

  12月7日下午13点30分,南京师范大学教师院研究生携手朝天宫民族小学,在多媒体教室与四年级一班的全体学生一起开展国家公祭日活动。朝天宫街道工委副书记王常海,朝天宫民族小学校长谭玲娣,七家湾社区党委书记陆景富、办公室主任张思远,以及南京师范大学教师教育学院党委副书记刘更生、研究生辅导员王鑫、教师教育学院研究生会成员出席了本次活动。

  本次活动主要分为三个环节:历史的回眸、今天的凝注和未来的展望。活动开始,主持人陈昊首先播放了暖场视频,对前期教师院与七家湾社区、民族小学共同举办的四点钟课堂和“小小科学家”活动进行了总结。紧接着是第一个环节——历史的回眸,这一环节先通过一段南京大屠杀的介绍视频将大家带回到那段触目惊心的历史现场,孩子们的脸上都流露出凝重的神情;之后,由87岁高龄的老兵马恒云讲述自己经历过和听闻的抗日英雄事迹,在场的所有人都深深震撼于我们的革命前辈为保家卫国而付出的巨大牺牲。特别是在场的孩子们,还积极地与马爷爷交谈。马爷爷亲切地告诉孩子们生活在和平的年代,更要珍惜现在的幸福生活,同时还要努力地学习,为国家做贡献。接着,研究生和小学生共同表演的课本剧《抗日英雄王二小》是本次活动的一个亮点,引起了较好的反响。课本剧结束后,主持人对本环节进行了简单总结:回眸历史,吸取历史的经验和教训,有助于我们在未来发展的道路上走得更远。历史可以宽恕,但不能忘却。“忘记过去,就等于背叛。”

  第二个环节是“今天的凝注”。在了解了南京大屠杀的相关史实并听了抗战老兵声情并茂的讲述后,学生们爱国情绪高涨。在这个部分中,首先由研究生代表程庆保为小学生普及国旗、国歌和国徽的知识,学生们认真听讲、了解相关知识,在讲完这部分知识后,学生们互相交流感悟,积极发言,纷纷表示对祖国有了更多的了解,在以后的学习生活中,要更多地从身边的点滴小事做起,真正践行爱国誓言,不让爱国成为一句空口号。之后孩子们通过视频了解了南京大屠杀纪念馆和为搜集侵华日军侵略实证而不懈努力的民间斗士朱成山的故事,并对视频里讲述的日本右翼势力妄图篡改历史的做法义愤填膺。接下来,研究生带领小学生共同折叠代表和平的千纸鹤,在场的领导们也饶有兴致地加入了他们的学习。一只只千纸鹤不仅寄托了孩子们对和平的美好希冀,也锻炼了学生的动手能力,意义丰富。

  活动接近尾声,研究生带领学生诵读梁启超的《少年中国说》选段,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”学生们激情澎湃,斗志昂扬,感受到自己身上肩负着祖国的重任。之后学生纷纷在便签纸上写下自己的梦想,将其贴在梦想墙上,五颜六色的便签纸代表着学生多彩的梦想,美好的未来!

  最后,朝天宫民族小学校长谭玲娣对本次活动进行了总结,提醒在座学生居安思危,铭记祖国贫弱被动的岁月和艰难困苦的抗战年代,激励新一代少年自立自强,对他们的成长成才寄予殷切期望。教师教育学院党委副书记刘更生也提醒大家铭记历史,用我们的力量不让历史悲剧重演。朝天宫街道工委副书记王常海肯定了本次活动内容安排和活动效果,对孩子们成长为祖国栋梁之才寄予了殷切期望。

  这次活动激发了学生的爱国主义情感,使我们更加认真地去思考这段历史,前事不忘,后事之师。同学们也会吸收历史教训,以史为鉴,开创未来。(教师教育学院 文/毛瑶瑶 图/刘琪琳)