Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院研会联合七家湾社区开展“感恩父母”主题课堂活动

    11月22日下午四点,教师教育学院研究生会在感恩节即将来临之际,联合七家湾社区,在四点钟课堂上开展了“感恩父母”主题教育活动。七家湾社区张思远主任和几位工作人员,研会主席团成员陈昊,实践部干事胡梦尧、吴盼盼、刘颖,以及四点钟课堂的志愿者们,带领来自民族小学的小朋友们共同参与了本次活动。

活动前,院研会成员早早地来到了七家湾社区布置活动教室,用很多气球围成一个大大的心形,并在上面悬挂了“感恩节”三个大字,意为“感恩的心”。同时细心的研会工作人员在社区的支持下,已经准备好了给小学生们用的彩纸剪刀和一些小礼品。

下午四点钟,活动准时开始,主持人先向小朋友介绍感恩节的由来和一些节日相关传统,并问他们,提到感恩,想起了谁?他们异口同声地回答,想起了爸爸妈妈。接着大家一同观看了网络上点击率很高的一个沙画视频——《父亲》,伴随着动人的旋律,小学生们和在场的研究生,以及工作人员们都若有所思。观看过后,主持人提示同学们,想一想父母为我们做过什么,我们又为父母做过什么?小朋友们积极举手回答,父母为他们洗衣服做饭,辅导作业,而他们有的是给妈妈洗过碗,有的是给爸爸做过按摩……小小的童心折射出大大的爱。随后主持人的问题加深了难度,向小朋友们提问父母的年龄、生日、工作、最喜欢的食物等等信息,很多小朋友就被难住了,大多数只知道其中的两三个信息,表示很惭愧,同时也将自己不清楚的先记下来了,回家后会问自己的父母,借此机会,把对父母的关心深入到很多细节方面。说到做法,我们从古代起就有很好的范例,如黄香温席,卧冰求鲤,再如《弟子规》中的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒”等等,主持人对这些内容的介绍,让小朋友们反思了自己过去对父母的态度如何,今后又要做些什么来表达对父母的爱。我们希望这种反思教育能够触动孩子们真正的把“孝”字落到实践上。

这次活动中最吸引人的部分就要数手语教学了,志愿者们带领小朋友们一起学习了手语表演——《感恩的心》。小朋友们积极投入其中,动作完整到位,最后伴随优美动人的旋律,教室里所有人共同做了一套完整的“感恩的心”手语表演,整个场面既和谐又温馨。相信通过这首歌曲以及形象的手语,小朋友们也会有更多关于“感恩”的新的理解。在活动的最后,志愿者们给小朋友发了卡纸,让他们用自己的创意,将纸裁成喜欢的形状,并在上面写出自己想对爸爸妈妈说的话。在小朋友们富有创意的手下,出现了一个个漂亮的爱心、五角星、花朵。这些卡片虽然简单、朴实,但都包含着小朋友们对父母真挚的爱。课堂活动结束后,同学们在父母来接他们的时候,纷纷送出了刚刚制作的卡片,家长们脸上都透露出惊讶和欣喜,纷纷赞扬活动开展的很好,并表示感恩教育是一件很有意义的事。

在这次“感恩父母”主题教育活动中,研会成员们和志愿者们互相交流合作,一起体验付出的乐趣,最主要的是唤起了小朋友们的感恩之心,鼓励他们将自己的真实情感表达出来,将感恩父母与关心父母落实到行动上,做一个懂事孝顺的好孩子。七家湾社区的四点钟课堂是一个很好的平台,教室教育学院研会和社区会共同努力将这个温馨有爱的课堂,办的越来越好,我们以后将为小学生们提供更多有意义的主题教育活动。(教师教育学院  文/陆亚雯 陈昊  图/陆亚雯)