Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

关于申报2016年研究生国家奖学金的通知

各培养学院:

根据苏财教(2016)159号《江苏省财政厅 江苏省教育厅关于下达2016年我省普通高校研究生国家奖学金名额及经费指标的通知》、苏教助中心(2016)53号 《关于做好2016年度地方普通高校研究生国家奖学金评审及获奖学生事迹报送工作的通知》,现将我校2016年研究生国家奖学金评选的相关事宜通知如下:

       一、申报范围

       2016年我校研究生国家奖学金评选范围是:具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的正常学制内的2014级、2015全日制研究生(全脱产学习)。入选“全国优秀博士学位论文培育计划”的研究生,在学制延长期内也可申报。

       二、申报条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,团结友爱,富有团队精神,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

      三、填表说明

       1.符合条件的研究生认真填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2),限制在一页内填写并双面打印一式3份,其中申报理由限表格内填写,不得增加页数,不得出现空白项。

表中“申请理由”应当全面翔实,能够如实反映学生成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出,道德品质优良等。字数控制在400字左右。

表中推荐意见由导师填写,应当叙述具体、简明扼要,内容在100字左右,不能只简单填写“同意推荐”。评审情况由学院评审委员会填写,基层单位意见由学院领导填写并加盖学院公章。

推荐人、评审委员会主任委员和基层单位主管领导必须签名,不得由他人代写推荐意见或使用签名章。

表格上报一律使用原件,不得使用复印件。

       2.博士研究生同时填写代表性科研成果汇总表(附件3)和基本信息汇总表(附件4)一式1份,并提供与表中内容相一致的不超过5项代表性成果(不提交省级期刊论文)的复印件。复印件按成果填写顺序(按级别从高到低排序,同级别的成果按时间由远及近排序)排列在一起并在左侧订成一套,不接受用长尾夹、抽杆文件夹等装订的材料。

       3.硕士研究生同时填写代表性科研成果汇总表(附件5)和基本信息汇总表(附件6)一式1份,并提供与表中内容相一致的不超过5项代表性成果(省级期刊论文不超过2篇)的复印件。复印件按成果填写顺序(按级别从高到低排序,同级别的成果按时间由远及近排序)排列在一起并在左侧订成一套,不接受用长尾夹、抽杆文件夹等装订的材料。

       3.全日制专业硕士研究生同时填写代表性创新实践成果汇总表(附件11)和基本信息汇总表(附件12)一式1份,并提供与表中内容相一致的不超过5项代表性成果(包括行业领域相关的比赛、表演、参展情况、获奖情况、行业资格证书、研究报告、规划设计、产品开发、案例分析、管理方案、发明专利、文学艺术作品、论文等,省级期刊论文不超过2篇)的复印件。复印件按成果填写顺序(按级别从高到低排序,同级别的成果按时间由远及近排序)排列在一起并在左侧订成一套,不接受用长尾夹、抽杆文件夹等装订的材料。

       4.所有博士生均需撰写“研究生国家奖学金获奖学生事迹”,硕士生每个学院指定2名优秀研究生撰写“研究生国家奖学金获奖学生事迹”,要求参照附件10,请严格按照标准格式撰写。

      四、评审原则

研究生国家奖学金的评审工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

      五、评审程序

    1.学院成立研究生国家奖学金评审委员会并制定本学院研究生国家奖学金的评审细则;

    2.学院要对申报材料进行认真审核,尤其要对学习成绩进行审核,对代表性科研成果的数量和级别进行认定。

    3.学院研究生国家奖学金评审委员会对本学院申报材料进行初步评审,确定本学院拟获奖学生名单,并在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定;

    4.学校研究生国家奖学金评审领导小组对各学院上报的获奖名单进行审定,审定结果在全校范围内进行不少于5个工作日的公示;

    5.学校将评审工作情况和评审结果报至江苏省级财政、江苏省教育厅。

      六、上报材料

    1.《研究生国家奖学金申请审批表》一式3份,务必双面打印;

    2.博士研究生、部分硕士研究生科研成果、获奖成果原件及复印件各1套;

    3.按博士和硕士两个类别汇总后的申报人基本信息表、博士研究生科研成果汇总表、硕士研究生科研成果汇总表各一式1份,同时将电子版本发至1532531546@qq.com . (注意:申报人基本信息表信息用于教育部打印国家奖学金证书,请各学院认真填报,不得有误。凡因信息错误导致证书内容错误的,不受理证书更换事宜。)

    4.学院研究生国家奖学金评审委员成员名单、学院研究生国家奖学金评审细则请于10月9日前交到研究生院教育管理办公室(笃学楼306)(格式见附件7、8)。

    请各学院在完成学院评审、公示结束后(由于上报时间紧张,学院评审后即可把材料交到研究生院同时进行公示,学院公示期间如有异议的,到研究生院更改即可),于2016年9月20日前将所有材料提交至研究生辅导员办公室(逸夫楼103)。

    为了确保工作高效、有序进行,请各学院辅导员老师将电子版材料统一发送至指定邮箱,我们不接受学生个别发送的邮件,请大家谅解!

      七、注意事项

今年硕士、博士均采取差额评选,专硕、学硕分类评选,请各学院认真报送材料,候选人排序上报。

1.2015年博士、硕士国家奖学金评选均差额评选。所有博士候选人在学科组内差额评选,经校国家奖学金评审领导小组会议审定后,最终评选出40名同学上报省教育厅;各学院硕士名额后30%的同学在学科组内差额评选,经校国家奖学金评审领导小组会议审定,最终评选出165名同学上报。各学院上报的候选人名单请排序。

2.硕士名额包括学术硕士和全日制专业硕士(全脱产),各学院根据实际情况确定全日制专业硕士的名额,但比例不低于15%。全日制专业硕士单独排序。全日制专业硕士评选结合其学位课程成绩及创新实践成果(行业领域相关的比赛、表演、参展情况、获奖情况、行业资格证书、研究报告、规划设计、产品开发、案例分析、管理方案、发明专利、文学艺术作品等)。