Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院2016级研究生开学典礼暨入学教育宣讲圆满举行

师志不渝育新苗,青春梦想绘蓝图

教师教育学院2016级研究生开学典礼暨入学教育宣讲圆满举行

 

2016年9月5日下午,教师教育学院2016级研究生开学典礼暨入学教育宣讲在南师大随园校区逸夫楼报告厅隆重举行。院长杨作东老师、院党委书记张杰老师、党委副书记刘更生老师、副院长王立新老师、副院长汪涛老师等学院党政领导班子成员,以及各学科老师代表、研究生秘书、研究生辅导员及223名2016级研究生新生共同参加了典礼。此次典礼还特别邀请了实践导师代表——南京市第一中学党委书记张苏皖老师作为嘉宾出席。典礼由学院副院长汪涛老师主持。

百年南师  厚生育人

 

开学典礼首先由院党委书记张杰致辞,他代表教师教育学院对新入学的研究生新生表示衷心祝贺和热烈欢迎。张杰书记在发言中寄予了同学们“为人、为师、为学”的期望:为人当成长,一个人的成功首先是品行修养的成功。研究生阶段的学习不仅对大家的知识修养提出了新的要求,也需要锻造更高层次的人格修养。张书记希望同学们在今后几年也可能是人生最后一个阶段的系统学习中,勇于突破自己,超越自己,收获新的成长。为师先为范,同学们既是学生又是老师,在育人、学人的同时更要以身作则。教师要有职业担当、有社会担当和国家使命担当,要向“四有教师”的标准看齐。为学求突破,在研究生阶段的学习中更要探索创造新知,培育职业素养,在这里完成青春的再一次蜕变。面对研究生阶段学习环境的转变,需要敢于直面自己的感受,学会主动学习、创造学习、服务学习,树立学习目标,转变学习方式,拓宽学习领域,学会思考、学会知识、学会技能,以更高教师素质标准严格要求自己,牢固树立热爱教育事业的理想信念。

院长杨作东在最后讲话中对新一届研究生提出了热爱教育、治学严谨、积极实践的期许。他讲到,作为未来的人民教师,不仅要受其教,更要扬其义。一名教师只有拥有一颗宽厚博大的心胸,才能在教书育人的道路上越走越稳;作为未来的人民教师,要想在教师教育知识与学科专业知识上更上一层楼,就要做好耐得住寂寞的准备,静心求学,潜心求知;作为未来的人民教师,必须对某一学科具有的丰富的知识、精通的业务和创新的教学,这也是“师能”不可或缺的组成部分,深入教育一线,才能精进师能。

做研究者  为教育家

学院实践导师代表、南京一中张苏皖老师从自己的南师大学习经历着手,和研究生新生分享了在南师大学习生活的点点滴滴,祝贺新生们选择了南京师范大学,选择了教师教育学院。张老师结合南京一中的教育教学情况,勉励全体教育硕士要珍惜大学时光,夯实专业学科知识,做扎实的教育工作者。同时,她也热情邀请研究生们毕业后选择应聘南京一中,欢迎教师院研究生加入南京一中的教师行列。

学院学术导师代表,语文学科教学方向马丽娅老师从研究生学习和生活两个方面展开,她幽默风趣的语言不时引起新生的欢笑与掌声。学习上,她建议研究生首先要确立自己的知识体系,同时要问自己“为什么选择来教师教育学院?”她认为选择教师教育学院就意味着是为做教师而来,为探究教育真谛而来。其次,要做好研究,要由宽到窄从学科大方向、各自研究方向和学位论文制定有针对性的读书计划。再次,建议研究生多写作,也不妨写点鸡汤文,懂得和他人分享心灵体会感悟。最后,她给研究生提了一个小窍门,可以钻一个领域,在某个方面设法走在学生的前面。生活上,马老师则用例子建议研究生要管理好自己的情绪和时间,2-3年的学习生活要张弛有度,要有诗还有远方。

学在南师  上下求索

研究生学长代表,院研究生党支部书记陈怡同学,用“你关心自己的身心健康吗?”“你还保有几分热情?”“你规划了研究生生活了吗?”三个问题分享她的一些感受和表达一名老生对新生的祝愿。新生代表,课程与教学论(思政)方向的孙明智同学则表达了对研究生学习生活的兴奋与期待。

开学典礼后,杨作东院长和汪涛副院长相继给2016级研究生新生们开展了开学教育。杨院长以“关于中国教师教育改革的进展和思考”为题,给同学们简要描述了百年教师教育的历史沿革,说明了从“师范教育”到“教师教育”近年来中国教师教育改革的进展和发展走向,解析了学院的人才培养计划。杨院长娓娓道来,更进一步解析了习近平总书记提出的“四有教师”内涵。汪涛副院长在讲话中督促把握学习机会,志存高远,笃行勤学,度过一段有意义的研究生时光。

相信教师院的研究生们将秉承着“学为教育家”的发展理念,不负领导老师的殷切希望,在新的求学道路上团结进取、刻苦钻研,书写又一段南师华彩新篇章!