Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

“爱有戏”筑梦多彩社区——教师教育学院2015级研究生赴富贵山社区开展第一次暑期社会实践

    2016年7月14日,南京师范大学教师教育学院2015级研究生白雪、张羽佳、杨静、张欣怡作为团队代表,前往南京市玄武区梅园新村街道富贵山社区开展“爱有戏”筑梦多彩社区主题的第一次社会实践活动。

 

 

    “爱有戏”筑梦多彩社区的暑期社会实践,是由教师院研究生辅导员王鑫老师指导,白雪、张羽佳同学为队长。结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入南京市玄武区梅园新村街道富贵山社区,目标人群社区内中小学生及其家长,采取“1+1+1+1”——即“读书分享+趣味实验+社区英语角+汇报展演”的活动模式,重点围绕“我和书籍来约会”“奇思妙想的世界”“社区英语角”三个主题开展多彩社区系列活动,营造多彩社区文化氛围。

    第一次前往富贵山社区的几位同学,分别给社区孩子们带去了读书分享会和社区英语角的活动。在读书分享会这一环节中,张羽佳同学给孩子们讲了一些关于汉字的起源、历史的知识,并且小学低年级的小朋友们欣赏了汉字小短片。张欣怡同学主要给孩子们介绍了《论语》由来和主要思想,并以动画的形式让小朋友们更容易地理解《论语》中包含的哲学思想和内涵。在社区英语角这一环节中,杨静同学给社区孩子们开展了“Let’s go to Disneyland”的活动,带领孩子们通过讨论交流迪士尼动画的人物和经典片段,拓展社区孩子的想象力和创造力。

    本次活动是结合学院专业特色,选拔具有各学科扎实专业知识的研究生组队,切实结合社区需求,以同学的专业特长及兴趣爱好为导向,开展系列活动。在活动开展过程中,服务于社区文化建设,锻炼研究生同学服务意识和能力,培育和践行社会主义核心价值观。并希望通过打造志愿服务长效化,与南京市玄武区梅园新村街道建立长期合作,以此建立暑期社会实践基地。

                                                                                                                           (文/张欣怡  图/白雪