Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

我校2015级“南师大-南师附中”联合培养基地教育硕士学位论文开题报告会成功举行

去年11月,南京师范大学首批2015级教育硕士进入“南师大-南师附中”全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地。2015年6月中旬至7月初,来自教师院学科教学全部学科的19名联合培养示范基地学生陆续完成论文开题工作,他们的开题工作是“南师大-南师附中”联合培养示范基地培养议程中的一次重要实践。

1.jpg

kai_ti_.jpg

“南师大-南师附中”全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地的实习实践工作基于“学习-实践-研究”的立体培养模式,以实践为基石,突出自主研究的过程。因此,联合培养的主要模式以课题研究为驱动,以课堂教学与班级管理实践为切入点,在“主导师负责、双导师协作、导师组统筹”三级导师体系的共同指导下,坚持学习、实践、研究并重,目标是在实践中研究、在研究中实践,理论学习与实践探索相结合,促进教育硕士在理论素养、学科基础、教学技能、实践能力、研究水平等方面得以有效提升。

2.jpg

qqtu_pian_20160711201253.jpg

因此,联合培养基地的19人的毕业论文开题工作由南师大和南师附中方面共同组织和参与。6月21日,2015级学科教学(地理)基地学生在南师附中孙小红名师工作室进行开题;6月24日,2015级学科教学(生物)基地学生开题报告会在南京师范大学附属中学举行;6月25日,我院部分2015级学科教学(数学)学生的开题报告会就在南京师范大学附属中学成功举行,南京师范大学附属中学葛军校长出席报告会。此外,其他学科虽然不全在南师附中举行开题,但附中老师积极参与在南师大本校的开题报告会。例如,7月5日上午,联合培养基地及部分2015级学科教学(物理)的同学就在南师大逸夫楼212顺利进行了学位论文开题报告,南师大附属中学教研处副主任盛宝骥老师作为导师组成员参加。

2015级“南师大-南师附中”联合培养基地教育硕士学位论文开题报告会的成功举行,揭示了我校与南师附中联合培养教育硕士的有益探索,这些成功经验不仅将步推广到我校其他教育硕士实践基地,还将对省内外相关高校教育硕士的培养产生重要的示范和辐射作用。

(教师教育学院:张一驰)