Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院研究生会荣获校第十八届研究生科技文化月优秀组织奖

6月7日下午,南京师范大学第十八届研究生科技文化月答辩成果展暨评比答辩会在仙林校区行健楼205室举办。教师教育学院研究生会由主席周翌可、副主席白雪带队,会同主席团和部门同学一起展示了教师院研会在本届科技文化月活动中的成果。教师院研究生辅导员、研会指导教师王鑫老师全程指导研会科技文化月活动,并参与此次答辩会,为同学们加油打气。

展示开始,代表首先用视频《随园师话》致敬随园学子的学习生活。在陈述环节,研会活动主题被分成“笃信师道”、“求索师研”、“精进师能”三部分。dsc_4820.jpg

笃信师道 叩问理想

“笃信师道”即叩问什么是教师的理想信念,坚定做教师职业、专业和事业的选择,树立未来教育家的人生航向。首先是凸显导师领航角色。学院邀请了复旦大学钟扬教授等校内外名师为学生开讲,讨论“今天需要什么样的中学教师”等教师职业话题,传递思想好声音,传播心灵正能量。其次是注重朋辈共进作用。同一年级的同学围绕教师信念、教育热点话题展开讨论,启迪智慧,开拓思维。最后是凝聚本硕师承共识。学院一改过去单纯的保研考研“辅导班”,通过本研互动,互问未来发展选择问题。传递给本科生专业型教育硕士成长体验,也给研究生自己从做中学的理想收获。

dsc_4923.jpg

求索师研 共求卓越

求索师研,即探索如何成长为研究型教师?共同营造学院浓厚的学术科研氛围,追求卓越教师品质。第一,要搭建专业内部研学机制。研会通过“研师论道”品牌活动搭建学术讨论的平台,举办多场“见仁见智”科研学术沙龙活动。第二,紧扣行业发展前沿动态。研会举办多场专业学术讲座,邀请国内外的专家学者来宁讲学,助力于研究生学术科研水平提升。学生科研水平有了很大的提高。第三,联接一线教研教改活动。研会借助研究生教育实践基地的资源,邀请实践导师到校指导活动,为专业型硕士的教育成长提供了帮助。第四,促成高校内外学术交流。组织研究生同学参加“读书节论坛”、“数学教育高层论坛”、“长三角地区教师教育论坛”等校内外各类教育学术论坛活动,取得了丰硕的成果。

精进师能 博闻广智

精进师能,即思考教师需要什么样的能力?这既需要夯实精炼教师实践能力,又需要通过社会实践博闻广智。首先,打造校级教师技能大赛。在研究生院的指导下,院研会量身打造校级研究生教师技能大赛,吸引鼓励有从教意愿的研究生参赛,以赛促练、以赛促进。其次,丰富研究生的社会实践。朝天宫四点钟课堂、民族小学科学社团、文明祭扫等活动,既弘扬了民俗文化,又锻炼了研究生的实践能力。接着,研会还组织了爱心公益项目,平安夜为毕业受重伤学姐筹款,在社会实践中凸显研究生的社会责任。此外,研会积极组织同学参与各类校级文体活动,荣获第二届正德杯辩论赛季军,校研究生十佳歌手亚军等荣誉称号。最后,举办靶向准的就业指导活动。扣合专业型教育硕士就业需求,在研究生院和学院牵头下,研会先后主办、承办多项就业指导活动。同时鼓励研究生自主创业,体验不同的职业角色。

dsc_4899.jpg

展示环节结束后,评委就展示内容提问。研究生工作部部长宋喆老师通过人大附中招聘国内外顶尖大学博士当老师的事例,希望教师院研会的活动不仅要关注专业型教育硕士的实践需求,更要重视科研能力,又有扎实学识,要树立做好教师、到名校的目标,为学校的“未来教育家”目标努力。为今后教师院研会的工作提供了良好的思路指导。

经过现场汇报,评委审议,结合前期材料评审,教师教育学院研究生会成功斩获第十八届研究生科技文化月优秀组织奖,“研师论道”系列活动夺得“品牌活动奖”。这是继第十六、十七届科技文化月,教师院研会第三年斩获优秀组织奖的荣誉。承继过往,教师教育学院研会的活动组织得到了学校各级的肯定;放眼未来,教师院研会将继续围绕“笃信师道·求索师研·精进师能”三个主题,做好“四有教师”的助力者角色。

(教师教育学院 文、图/徐惠中)