Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生党建

南师大教师院主题教育活动成果汇报暨揭牌仪式顺利举行

  6月8日下午两点南京师范大学教师教育学院研究生在朝天宫民族小学举行"科学创新铸师梦,民族携手重知行"主题教育活动成果汇报暨揭牌仪式。教师院研究生党员代表、小学生社团导师、研究生党支部全体成员以及朝天宫民族小学的学生与会,党支部陈怡、宋文斌主持此次活动。

1_fu_ben_fu_ben_.jpg
  本次活动得到学院领导老师的高度重视,也得到朝天宫街道、七家湾社区、民族小学的大力支持,秦淮区民宗局副局长洪新元、朝天宫街道工委副书记王常海、朝天宫街道七家湾社区书记陆景富、朝天宫街道七家湾社区主任张思远、朝天宫民族小学副校长谭玲娣、教师教育学院党委书记张杰、教师教育学院党委副书记刘更生、教师教育学院团委副书记、研究生辅导员王鑫出席此次活动。

11_fu_ben_.jpg

(小小科学家,项目小组的汇报展)

14_fu_ben_.jpg

(揭牌仪式:谭玲娣副校长(上左)、张杰书记(上右)、王常海副书记(下左))
教师院研究生党员在2015年10月开始与朝天宫街道进行接洽,以七家湾社区和民族小学为主要服务基地开展了为期一个多学期的社会服务实践活动。这一过程中,教师教育学院与七家湾社区、民族小学三方形成了长期有效的合作关系。整个主题教育活动划分为三个板块并序进行,分别是“四点钟课堂”、科学民族社团、传统节日活动,每个版块各有侧重,特色鲜明,内容丰富、形式多样,充分体现了教师院研究生的群体智慧。
  “小小科学家”项目的汇报展演成为本次活动的重点。语文小组对古文字的分析解剖与生动的讲解给人留下深刻印象,充分感受中华文字的博大精深,领略了汉字的精髓,感受悠久的民族文化的美妙;数学小组更为关注学生的思维能力,汇报过程中由周瑜小朋友进行的数学小魔术掀起活动小高潮,周瑜同学稚嫩的声音却熟练操作,充分展现了“小小科学家”的综合素养;物理小组带来的纸桥制作与比拼,展示了力学的奥妙之处,激起在座的小学生浓厚的兴趣,尤其是最后的纸桥承重130多斤,让同学们赞叹不已;化学小组的薯片燃烧对比实验、纸巾吸附色素实验给在座的同学以警示:少吃垃圾食品、多食健康食品;生物小组的情景剧《亲爱的小孩》不仅将课程探究的内容展示出来,更是上升到生命关怀的高度,提升小朋友的防拐意识,掀起全场高潮,掌声雷动。
  朝天宫民族小学的小学生们也通过他们整齐划一的快板表演征服全场观众,研究生带来的《礼仪之邦》轻柔婉约,尽展研究生风采。随后对于在社会服务过程中涌现出来的优秀研究生志愿者荣誉证书,给予充分的鼓励,也为其他的研究生树立榜样作用

  15_fu_ben_.jpg

(小学生快板 研究生舞蹈)

10_fu_ben_fu_ben_.jpg

(合影留念)

   为了能使党员社会服务实践得以进一步的发展,夯实服务阵地,朝天宫街道工委副书记王常海、朝天宫民族小学副校长谭玲娣、教师教育学院党委书记张杰共同签署三方协议,并为“党员社区服务基地”和“研究生社会实践基地”揭牌,始于此,南师大教师院研究生社会实践基地和党员社区服务基地正式成立。

  活动最后朝天宫民族小学副校长谭玲娣、秦淮区民宗局副局长洪新元发表讲话对此次活动表示充分的肯定,对于教师院研究生的付出表示由衷的感谢,并提出进一步加深合作,扩大科学社团的影响力,打造独具品牌特色的活动。教师院党委张杰书记对于朝天宫街道七家湾社区、民族小学的支持表示感谢,尤其对于研究生党员提出希冀:服务基层,切实把握社区需求,务实肯干,吃苦耐劳,珍惜实践机会,在服务他人的同时不断提升自我。(图/张一驰  文/唐晓霞)