Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

民族团结“粽”有情——教师教育学学院三年制班联合七家湾社区开展活动迎端午

端午节,又称“端阳节”、“午日节”、“龙舟节”、“五月节”,因它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故有此说法。端午节是我国的传统节日,和“春节”、“清明节”、“中秋节”并称为我国的四大传统节日。为了弘扬中华民族传统文化,增加对历史的认同感,6月6日上午9点30分,教师教育学院三年制班同学在端午节即将来临之际,联合七家湾社区居委会,为祁家湾社区奉上了一场绘声绘色的“民族团结,‘粽’有情”文艺演出。党支部同学,文理科班级同学以及社区居民都共同参与了此次活动。

 

tu_pian_1_fu_ben_.png

 

早在活动前一周,三年制班同学就开始为此次活动做好了充分的准备。当天早上,三年制班同学早早的就来到了居委会和社区主人们准备这活动所需的道具和服装。上午9点半,活动在七家湾社区张主任的主持下准时开展。首先是社区居民自发准备的开场舞,穿着金色衣服,手持舞扇的阿姨不时博得了观众热烈的掌声。在开场舞暖场结束后,便是三年制班同学精心准备的历史短剧“楚魂”。“楚魂”讲述了屈原从最初兢兢业业为楚王理政博得楚王信任,接着遭人妒忌被贬流放,后来楚王又客死他乡,最后屈原含泪跳入汨罗江的悲惨故事。三年制班同学通过一个四幕短剧将屈原一生的贡献和冤屈都表演的淋漓尽致。看到最后屈原无奈的呐喊,台下观众不禁热泪盈眶。

活动进行到一半的时候,来自民族小学的孩子们利用课余时间为社区居民表演了民族快板之歌,将五十六个民族的特色都融入于其中。活动的最后是由三年制班琚梓薇同学的独舞“佳人曲”压轴演出,琚梓薇同学唯美的舞姿为这次的活动画上了一个完美的句点。

 

tu_pian_4_fu_ben_.png

 

在活动结束后,社区居民都纷纷表示出对本次精彩活动的赞赏并感谢教师院同学所付出的努力。三年制班同学也在此次活动中感受了传统文化的魅力,在活动的准备的演出过程中,大家互相交流,互相合作,分享劳动成果,增进友谊,同时也为社区居民增添了节日气氛,为学校和学院增添了荣誉。

                                                                                                                (教师教育学院:蒋晨康)