Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

“情系端午 粽香师院”教师教育学院研究生学包粽子迎端午

端午节,为每年农历五月初五,是我国的传统节日,蕴藏着悠久深厚的文化内涵。为更好地弘扬中华民族传统文化,6月5日下午一点,教师教育学院研究生团总支在端午节即将来临之际,在随园校区一食堂开展了“情系端午 粽香师院”DIY包粽子和制香囊活动。食堂阿姨、宿管阿姨以及教师院研究生同学共同参加了此次活动。

 

img_9601_fu_ben_.jpg

 

活动开始前团总支成员早早地来到随园一食堂与食堂阿姨们一同把包粽子所需要的粽叶、糯米、红枣、红豆、扎线等材料准备妥当。下午一点包粽子活动准时开始,来自文科班、理科班以及三年制班的几十名同学依据抽签序号分为了“红豆队”和“蜜枣队”,分别代表了各自所要完成的粽子口味。真可谓“吃粽子容易包粽子难”。一开始,同学们面对手中的粽叶、糯米以及扎线显得不知所措。心灵手巧的阿姨们见状则挽起袖子,手把手地教同学们包粽子。食堂阿姨、宿管阿姨与研究生同学们一起填糯米、放红枣、裹叶子、扎线。整个活动现场欢声笑语,其乐融融。大家一边包粽子,一边拉家常,说说过往端午节趣事,分享包粽子的乐趣。不一会儿功夫,一个个粽子便出现在了大家的眼前。随后食堂将大家做好的粽子进行烹煮。

6月6日一早,同学们亲手将包好的粽子和做好的香囊送给了平日里为我们热情服务的食堂阿姨和宿管阿姨,以感谢阿姨们对我们学生生活上的照顾和关爱,同学们纷纷得到了阿姨们的称赞。中午十二点,同学们在随园一食堂门口进行爱心大派送。邀请路过的同学们亲手写下了自己的端午节心愿祝福。我们的活动还吸引了大量留学生,在场的志愿者耐心地将端午节的由来以及意义讲解给了他们听。这不仅传递了节日里的浓浓温馨,而且激发了同学们的感恩之心。

 

img_9632_fu_ben_.jpg

 

前来参加端午节活动的研究生同学们都高兴地说:“参加这次包粽子制香囊活动特别高兴,不仅让我们感觉到端午节的味儿越来越浓,而且在活动过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动成果,增加了学校的节日气氛。”

                                                                                                 (教师教育学院  图文/张熙婷)