Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

“青春师汇 见微知著”教师院成功举办研究生红色微学术活动

5月25日下午1点30分,教师教育学院在随园校区逸夫楼一层报告厅准时举办“青春师汇 见微知著”研究生红色微学术报告会。本次学术报告会由教师院团总支组织召开,邀请上一级来自文科、理科以及三年制班的三位优秀学长组成了本次比赛的评委团。各学科负责人带领全班同学参与了本次活动。研究生辅导员王鑫老师主持了本次活动。

 

dscn3278_fu_ben__1.jpg

 

为了提升当代师范专业研究生的科研学术素养,促进不同专业的研究生相互讨论,激发创新思维火花,加深科研学术氛围,从而充分发挥我校师范专业学生师德、师能、师技在推动社会主义现代化建设中的作用。我院团总支通过集体商量策划了此次微学术报告比赛。

参赛选手在各自的专业背景下,结合紧扣时事政治或贴近生活的热点话题,以学术汇报会的形式进行,汇报者选取鲜明的事例,以引人入胜的形式、活泼生动的风格、通俗易懂的语言,简洁明快地进行学术观点论证,把学术研究和教师的职业发展相结合,把社会时事和教师的职业道德相联系,从细微的生活事例出发,展现宏观的时代发展。内容简洁易懂,适合全体研究生及非专业人士,汇报者在8至10分钟之内,配以多媒体的形式呈现自己关于某一热点话题的学术思考。

语文、数学、英语、物理、历史、化学、生物、政治、地理以及三年制班专业的同学根据自己的抽签号依次上台结合事先准备的PPT进行了精彩纷呈的讲演。其中学科思政班的余京娟同学所讲的当今“出境游”、“海淘”这一热点话题激起了大家的兴趣,引发了同学们的思考和激烈讨论。她首先给大家讲解了供给侧改革这一基本概念,然后结合中外企业的发展态势讲解了经济全球化之下中国企业的优势所在,最后指出对供给侧改革我们可以实现的期待。其他各班的选手也都获得了大家的肯定,他们一个个生动实际的案例和妙语连珠的发言赢得了同学们的阵阵掌声。三位评委依次点评,着重强调了要将各自的学科知识融入到以后的教学中去,对选手发言的体态仪表也进行了细致地纠正。最后通过评委打分和现场观众投票相结合的形式评选出了本次比赛的一、二、三等奖,王鑫老师为获奖者授予了获奖证书。

通过本次活动,同学们不仅增长了自己的专业学科知识,还学习到了其他专业的重要知识,做到了学术上的交流融合,增进了同学间的感情,丰富研究生生活。同时培养了我们作为教师的专业素质与技能,展现了当代研究生健康向上的精神风貌和积极进取的价值观念。我们相信,不断传递当代研究生的青春正能量,一定能铸就当代研究生的美丽中国梦!

                                                                                           (教师教育学院 张熙婷/文 陈潇琳/图)