Skip to content Skip to navigation

研究生工作学生组织

教师教育学院“正德杯”辩论赛半决赛惜败心理学院

      5月17日晚8点,南京师范大学研究生“正德杯”辩论赛半决赛在仙林校区学海楼420教室成功举办。教师教育学院迎战心理学院,辩题为“民间字幕组是否应该被取缔”。教师院选手惜败,止步半决赛。

 

bian_lun_sai_ban_jue_sai_pin_tu__0.jpg

       教师教育学院与心理学院代表队分别为正、反方。辩论赛一共分为8个环节,首先由双方一辩陈述己方的观点。正方一辩马鸣五同学别具一格的陈述让人眼前一亮。接下来由正反方四辩质询对方一辩,双方四辩的针锋相对使场上氛围开始热烈起来。接着由二辩进行举例论证;随后双方二辩进行攻辩,两位辩手灵活的思维变通和缜密的逻辑推理,不时赢得场下阵阵掌声。第五环节是三辩质询环节,此时双方的攻击点和矛盾已经非常明显,随后三辩进行盘问小结。而第七环节自由辩论环节,可以说是本场辩论的高潮。双方的立论冲突和观念矛盾在这一环节得到了淋漓尽致的展现,面对心理学院古怪的“刁难”,教师院的辩手们巧用四两拨千斤的方法,不断提出对方一直回避的法律和定义问题,击破对手的观点。最后的四辩总结环节,正方四辩白雪同学简明扼要地概括己方观点并直指对方漏洞,为教师院的表现做了精彩收尾。
       比赛结束后,由本场评委对本场辩论赛作出评论,肯定了双方辩手的同时指出了双方的缺点,并且希望各辩手争取更进一个台阶。教师院选一路披荆斩棘,展现了青年学子昂扬的激情和优秀的思考能力,选手们不仅积累了比赛经验,更通过一路征战,全方位地提高了自身素质。(教师教育学院 图、文/黄馨儿)