Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

关于评选2016年度南京师范大学研究生优秀学位论文暨推荐申报江苏省优秀学位论文的通知

各学院:

    根据《江苏省优秀博士、硕士学位论文评选实施办法》和《南京师范大学研究生优秀学位论文评选办法》的有关规定,现就2016年优秀学位论文评选工作的有关事项通知如下,请各学院认真组织申报。

一、评选范围

(一)参加评选的学位论文范围为2014年9月1日至2015年8月31日在我校获得博士、硕士学位及硕士专业学位(全日制)的学位论文。

(二)不接受答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的学位论文、涉密的学位论文、英文撰写的学位论文(除外国语言文学外)。

(三)学位论文答辩前已获得副高级以上职称(含副高级)的作者所撰写的学位论文以及涉密的学位论文,不在参评范围之内。

二、评选标准

(一)江苏省优秀博士学位论文的选题为本学科前沿,有重大理论意义(或具有良好的社会效益或应用前景);在理论、方法和实际应用上有较大创新,取得重要成果,达到国际、国内同类学科先进水平。江苏省优秀硕士学位论文的认定参照博士论文相应标准。专业学位论文有一定的应用性。

(二)学术型博硕士学位论文在理论或方法上有创新,博士研究生应至少以第一作者身份且以南京师范大学为第一署名单位在权威期刊发表一篇学术论文或SSCI、A&HCI收录期刊或在《南京师范大学SCI TOP期刊目录》所包含的收录期刊上发表1篇学术论文,硕士研究生应至少以第一作者身份且以南京师范大学为第一署名单位在北大核心期刊上发表一篇学术论文,且论文内容应与学位论文内容相关。

(三)学位论文材料翔实,推理严密,文字表达准确。

三、评选原则

(一)江苏省优秀博士硕士学位论文原则上按照“基础研究类”和“应用基础研究类”进行分类评选。“基础研究类”论文,注重突出原始创新,激励有关导师和研究生在本学科前沿从事基础研究;“应用基础研究类”论文,注重突出服务需求,激励有关导师和研究生从国家、区域或行业重大需求出发,针对具有重要学术价值的科学问题开展研究。

(二)被评为校优秀学位论文者按得票多少直接推荐参加江苏省优秀博士、硕士学位论文的评选。同时专业学位硕士(全日制)学位论文同时须有2名专业学位类别国家教指委成员或2名与该专业相关的省定产业教授(第三批)作为校外同行专家联名推荐。

(三)学位论文电子版必须与国家图书馆的存档原文一致。若发现申报材料不属实或不符合要求,则取消该学位论文参评资格。

四、评选名额

一个一级学科博士点可以推荐1篇博士学位论文,优秀侯选对象较多的学院可以在总数上增加1名推荐名额。一个一级学科硕士点可以推荐2篇硕士学位论文。专业学位(全日制)硕士培养学院每院1个推荐指标,教育硕士、法律硕士、艺术硕士(美术学院)三个专业学位综合改革试点每院再增加2个推荐指标,专业学位授予人数每超过50人可再增加1个推荐指标。

2016年评选校优秀博士学位论文不超过20篇,优秀硕士学位论文不超过50篇,优秀专业学位硕士学位论文不超过30篇。推荐江苏省优秀博士候选学位论文8篇,推荐江苏省优秀硕士候选学位论文20篇,推荐江苏省优秀硕士专业学位候选学位论文10篇。

五、申报程序

(一)各学院组织申报。

(二)本次校级优秀博士、硕士学位论文与省优推荐合并申报,申报者填写相应表格,并提供与申报表所填内容对应的研究成果的证明材料复印件。

(三)学院学位评定分委员会须对上报材料进行审核,根据学位论文的水平,充分讨论后确定本院推荐人选和排名顺序。

(四)研究生秘书将审核通过人选的《学院申报汇总表》按博士、硕士、专业学位硕士分别汇总(序号即排名顺序)后交至研究生院学位办。

六.申报材料及申报时间

(一)申报者填写相应的推荐表、简况表和数据表。

(二)按推荐表要求提供与推荐表所填内容对应的研究成果的证明材料复印件,复印件统一用A4纸装订成册,复印件封面见附件。

证明材料复印件装订内容:

1.发表的学术论文(发表学术论文的刊物封面、目录及论文首页复印件)

2.学术论文被SCI、EI等检索系统收录的证明

3.获奖证书或专利证书复印件

4.专著封面和版权页复印件,或研究报告、规划设计书、产品开发书复印件

所有证明材料按上述顺序装订成一册,不要使用任何夹子装订,不接受任何无序散装材料,请装订成册,封面为白色。

(三)电子材料报送:申报材料电子版以学院为单位发送至mlx1118@126.com,除学院申报汇总表和评选简况汇总表以外,其他材料以每个申报者为一个文件夹,每个文档的命名规则详见附件,具体内容如下:

1.学位论文原文(PDF格式);

2.论文推荐表(word格式);

3.作者简况表(word格式);

4.数据表(excel表)

(四)各学院于2016年4月29日下班前将下列材料纸质版交研究生院学位办公室,除以学院为单位的申报汇总表(学院签字盖章)及硕士专业学位专家联名推荐表以外,其他纸质材料每个申报者一个材料袋,内装:

1.学位论文3本,白色胶装,封面上的密级一律为公开;

2.论文推荐表1份(限页填写,双面打印,无需盖章);

3.作者简况表1份(限页填写,双面打印,无需盖章);

4.证明材料复印件1套,请装订成册,封面为白色;

5.5000字以上中文摘要(外国语言文学外文写作者须提供)

                                                                          研究生院

                                                                     2016年4月11日