Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

关于做好2016年度生源地信用助学贷款预申请和毕业确认工作的通知

各学院:

为进一步做好我校学生2016年生源地信用助学贷款预申请和毕业确认工作,促进生源地信用助学贷款工作持续、健康发展,现根据江苏省教育厅、国家开发银行的有关要求,将我校2016年生源地信用助学贷款预申请和毕业确认有关工作事宜通知如下:

一、认真做好申请贷款学生资格审核工作

(一)江苏省生源地信用助学贷款定义

江苏省生源地信用助学贷款,是指国家开发银行江苏省分行委托县(市、区)农村信用合作联社、农村商业银行、农村合作银行(统称农村合作金融机构),向家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,由学生在入学前户籍所在地办理、以借款人信用作担保的助学贷款。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,一起承担还款责任。

(二)申请对象及条件

申请办理江苏省生源地信用助学贷款的对象为我校江苏籍全日制1-3年级普通本科生(含1-2年级研究生),其应具备的条件为:

1、诚实守信、遵纪守法;

2、学生入学前户籍与其家长户籍均在贷款申请受理机构所在辖区内;

3、家庭收入不足以支付在校期间完成学业所需基本费用。

 

(三)贷款的额度

生源地信用助学贷款的贷款申请金额原则上不超过学费与住宿费之和,且不得突破贷款上限。2015年入学的新生贷款上限为本专科生8000元、研究生12000元;此前已经入学的在校生贷款上限仍为6000元。

(四)申请贷款程序

1、申请办理生源地信用助学贷款的学生须统一填写《高校生源地信用助学贷款申请学生信息采集表》,由各学院自行下载并将学生填好的表格留存。(此表填写的正确性将关系到学生是否能顺利办理生源地信用助学贷款,请各学院务必通知学生认真填写并妥善保管)。

2、学生填好的《高校生源地信用助学贷款申请学生信息采集表》经各学院相关人员签字盖章后,由学院统一在《江苏省学生资助管理系统》(http://202.119.175.107/infoms/identity/index.c)中录入。各学院录入无误后的电子表将于5月25日前提交校学生资助中心审核。逾期不报视作自动放弃。

3、学生资助中心汇总上报省资助中心审核无异议后,由各学院统一打印每位贷款学生的贷款证明、贷款申请审批表等材料统一交至学校资助中心盖章后返回各学院至贷款学生。

4、学生本人凭学生资助中心发放的贷款证明、贷款申请审批表等材料,到入学前户籍所在地的县(市、区)教育局学生资助管理中心申请贷款。办理时须准备当地邮政储蓄银行开立活期储蓄账户(卡折合一)(去年已申请贷款并办理了邮政储蓄银行开立活期储蓄账户的,无须再办理)、本人身份证、学生证和家长(监护人)身份证。

5、今年续贷学生需要到国家开发银行生源地助学贷款系统上填写续贷声明,提交续贷申请。

请各学院老师按照相关要求认真细致的录入学生信息,保证每位符合条件的学生都能够享受到生源地助学贷款。

二、切实做好获得贷款学生毕业确认工作

(一)毕业确认工作定义

所谓“毕业确认”,指国家助学贷款获贷学生在毕业离校前,向经办银行(或其代理机构)确认其贷款本金、利率、期限、还贷起止日等关键信息,以提醒学生诚信履行还本付息业务。毕业确认是国家助学贷款后管理的重要环节,是降低贷款违约率、控制信贷风险的重要手段,也是省资助管理中心评价学校资助工作的一项重要指标。所以务必请各学院高度重视,严格按照要求做好毕业确认工作。

(二)毕业确认的操作方法

生源地信用助学贷款毕业确认手续主要在开行业务系统中进行,有关流程如下:

1、学生登陆开行学生在线服务系统(地址:https://csls.cdb.com.cn,建议选择“学生在线服务系统(生源地)”进行登录(借款学生用身份证号码登录,初始密码为八位生日数字,如“19890101”;如果密码不正确可在学生生源地所在资助管理中心重置密码)。打开在左侧导航栏最下方“毕业确认申请”菜单,认真核对文本区显示的信息;

2、学生点击文本区下方“申请”按钮,打开申请页面,务必将工作单位、家庭联系人、家庭地址、家庭电话、手机号码、即时通讯(QQ号码)等信息补录进系统,学生基本信息发生变动的也要按照要求更改;

3、学生在提交申请前,务必认真核对贷款本金、借款日起、还款起止日等关键信息,若有问题,请与受理贷款的县级学生资助管理中心联系核改并告知校学生资助管理部门;

4、学生对所有信息填写和核对无误后,在开行业务系统中提交申请。

5、根据省资助管理中心要求,对于已经确认的同学,请各学院通知各位同学“毕业确认表”中“补充说明”栏填写“若工作单位和联系方式有变化,请及时登录开行学生在线服务系统变更相关信息”,并一式打印两份,经学生签字后,一份交给学生,另一份报送至校学生资助中心(笃学楼313室)。

6、 若有学生因升学需续贷的,可在系统中进行申请;若有部分学生因为降级等原因不能在今年正常毕业,请通知学生带着相关证明材料去当地教育局进行信息变更。

请各学院及时通知相关毕业生,务必在5月25日前完成毕业确认工作,并按照要求做好助学贷款学生支付宝使用宣传培训和诚信教育工作,确保所有获得贷款的学生都能全面正确了解贷款政策,树立按时履行贷款本息意识。

学工处

2016.4.29