Skip to content Skip to navigation

研究生工作就业指导

教师教育学院成功举办研究生培养大会

      12月23日下午4时,随园校区逸夫楼报告厅内举行了教师教育学院研究生培养大会。本次大会由教师教育学院副院长汪涛主持,教育硕士专业学位负责人陆建隆教授、研究生教育实践负责人邵博学老师在讲座做了重要讲解。全体2015级专业硕士认真聆听了会议内容。

 

pei_yang_da_hui_pin_tu_.jpg

      本次会议主题为讲解教师教育学院新版《专业学位培养方案》新变化,共分为三部分,即新版培养方案变动细节解释,教育实践注意事项讲解和针对下一阶段即将进行的教育实习的预动员。会议首先由汪院长发言。她介绍说,新版培养方案更加注重教育实践,在学分、课程安排方面,比重都有所增加。针对非师范、跨专业的同学,也将有补修课等培养措施实行。在实践培养方面,汪院长提醒同学们要加强与实践导师联系,积极主动参加实践,为即将到来的学位论文开题做准备。
      接下来是陆建隆教授发言,他针对教育实践问题,从整体实践方面和分散与阶段性方面做了讲解,并提出了自己的建议。他谈到,整体性教学实践分为四个模块,即学科教学、教育管理、教学研究和教学反思。其中包含教学实习过程中的听课、公开课、说课等具体项目的考核标准,并包含研究生期间所参加的学科发展前沿讲座等有助于提高教学研究能力的内容。他特别叮嘱道,在即将到来的第二学期中,同学们要转变实习观念,细心观察,多做反思,做好过程记录。
      最后进行讲解的是邵博学老师。她首先提醒同学们要多关注教育实践动态,接着又结合近两年实习情况讲解了应注意的细节。她提到,实习分为统一管理和自主实践两种类型。统一管理的同学要认真与导师协调具体工作,自主实践的同学要注意材料提交问题,提前安排,尽早完成。
      本次会议历时一个小时,详细解释了培养方案的变动细节,点明了应注意的问题,使在场同学对今后的学习及教育实践有了充分具体的了解。这对于帮助同学们更好地规划接下来的硕士学习课程,督促他们为即将到来的职业生涯做好准备,具有很大的价值和意义。(教师教育学院 文/徐惠中 图/陈潇琳)