Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

胡敏强校长:在2015年研究生毕业典礼上的讲话

2015年研究生毕业典礼上的讲话

校长  胡敏强教授

(2015年6月19日   仙林校区体育中心)

 

亲爱的各位同学、各位毕业生亲友,

老师们、同志们:

大家上午好!

又是一年毕业季,我此刻的心情和大家一样,既有收获的喜悦,又有离别的不舍。今天,共有3110名同学获得博士、硕士学位,我们在这里举行隆重的毕业典礼,并为全体毕业研究生举行学位授予仪式,欢送各位同学跨入人生的新里程。在这样一个神圣而又辉煌的时刻,我谨代表学校,向全体博士、硕士毕业生,表示热烈的祝贺!向为你们的学业倾注无数心血的各位导师和教职员工,表示衷心的感谢!向无私支持你们完成学业的各位亲友,致以诚挚的敬意!

昨天,在本科生毕业典礼上,我送给本科毕业生三条寄语:“得大兼小”、“居虚务实”、“守正出奇”,希望他们立大志,干实事,出创新成果。今天在座的都是研究生,研究生的学习有自身的特点和规律。去年,研究生新生开学典礼的时候,我就谈过研究生与本科生的区别。如果说,本科生的学习,主要在于获取某些领域的基础知识,掌握一些基本的方法,而研究生阶段的学习,就主要是“研究”,主要是“创新”。探究新问题、创造新方法、发掘新知识,正是研究生生活的魅力所在。

在过去几年的研究生生涯里,同学们潜心向学,勤于实践,勇于创新,努力攀登学术高峰,热心担当公共事务,取得了丰硕成果,我相信,你们也体验到了研究生生活的独特魅力。在2015届的毕业研究生中,物科院的程山同学,作为硕博连读生,在导师肖振军教授的指导下,发表SCI论文13篇,其中有9篇发表在粒子物理国际顶级期刊上。公管院的王磊博士,在导师王跃教授的指导下,发表CSSCI论文10篇,其中有8篇发表权威期刊上。还有很多同学在攻读博士或硕士学位期间,在国内外著名期刊上发表多篇高水平论文,研究生特别是博士研究生,已经成为我校科研论文发表的重要“生力军”。在公益实践方面,文学院吴迪、教科院于爽等同学在甘肃天水志愿服务期间,创造了“扶贫+支教”的新模式。我想,一所高水平大学培养的研究生,应该是不仅具有较高的研究能力,而且能够致力于公共福祉的卓越人才,绝不是“精致的利己主义者”。我们的研究生同学,用卓越的学术创新成就和社会实践成果,丰富了自己的学术生活和人生阅历,也为学校增添了无限的光彩!我为你们取得的成绩感到骄傲和自豪!

同学们,攻读研究生学位的过程,必然充满着艰辛的劳作与创造,其中的甘苦辛甜不仅自己体味,也离不开家人、朋友的支持和付出。今天能在这里,跟同学们一起分享辛勤劳作后的收获喜悦,我感到非常由衷的高兴。你们即将离开母校,展翅高飞,临别之际,我想和大家一起分享一些人生的感悟,希望未来的路你们能走得更稳更好。

第一点感悟是“立志”。常言道:不想做将军的士兵不是好士兵,干事创业,首先要胸怀大志,立大志,才能做大事。前段时间,我的一位朋友,也是一家企业的老总来跟学校谈合作项目,正好也来招聘毕业生。我就问他,想要招什么样的人才?他说他最喜欢有目标、肯上进的人。有目标、肯上进的年轻人,我想我也喜欢啊。没有人会喜欢那些胸无大志,不思进取的人。沧海横流方显英雄本色,研究生作为国家培养的高层次精英人才,又生活在我国综合国力快速提升的战略机遇期,正是干大事业、出大成果的好时候。我希望同学们毕业以后,不管从事什么事业,都要带着追求干工作,要有敢为人先、追求卓越的志气,要有一股不服输的劲头。所谓“有志者,事竟成”,只要志存高远,坚定努力,终究能成就一番事业。

第二点感悟是“开放”。立大志,就要有开放思维。成大事者无不如此,正如马云所说:“开放的胸怀,分享的精神,承担责任,全球化的眼光,是二十一世纪想要成功的必备四大特征”。拥有宽广的气度就不会满足于现状,拥有开放的心态就不会固守自封,拥有豁达的情怀就能拥有敢为人先的气魄。在我们南师大的历史上,一直不缺乏这样的大气魄、大眼界和大格局。南京高等师范学校时期,开创了五项全国第一:全国第一个体育专修科、第一个新型地学系、率先改教授法为教学法、面向社会开办暑期学校,尤其是首开女禁,开创了中国大学男女同校之先河。当时南高师的校长郭秉文先生认为:“欲广求知识于世界,务使同学们放宽眼界,开拓心胸,则爱国之心,油然而生。”一个人的思维和眼界,决定了自身的格局。希望同学们毕业以后,在工作和学习当中,不被乱花迷眼、浮云遮眼,不能一叶障目、坐井观天,而是秉持开放的心态和思维,宽广的气度和胸怀,打造一片广阔的人生天地。

第三点感悟是“严谨”。今年“五一”期间,中央电视台播放了一档《大国工匠》的节目,故事讲述了8位劳动者在平凡的岗位上做出的不平凡事迹。他们有人能在薄如纸片的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制在头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比X光般精准,他们高超的技艺,精湛的技术,令人叹服。提到精工制造,人们第一反应往往想到的是德国、日本等国家。我们国家虽然是一个制造业大国,但是在高精尖技术和精密制造方面还有不小的差距。我想,这里面体现的是一种严谨认真、注重细节的精神品质。态度决定一切、细节决定成败。不论是基层的一线工人,还是一名科研工作者,都要具备这样一种精神品质。南师大有着“严谨朴实”的校风,希望我们的各位博士和硕士毕业生,不论将来是否从事科研工作,都能认真对待每个细节,从点滴小事做起,把简单之事做得不简单,把平凡之事做得不平凡。

第四点感悟是“实干”。“计划一打,不如行动一下”。事业的成功,离不开脚踏实地、实实在在的努力。作为导师,作为校长,我们有一个共同的感受:学生们同一年毕业,相互之间大多处于同一水平线,三、五年可能感觉不到差异,但过个十年、八年,有些同学可能就抓住了关键的机遇,迈上了新台阶,同学们之间的差距就会拉大。总结发现,只有那些瞄准目标不放松,坚持脚踏实地勤奋努力的同学,才会取得事业的不断成功。所以说,人生的道路虽然漫长,但关键处往往只有几步。而这“关键的几步”,离不开埋头苦干的积累,离不开脚踏实地的准备。我想,那些大事干不来,小事不肯干的人,永远不会取得成功。因为,机遇都是给踏实肯干、有准备的人的。我希望我们南师大培养的研究生,无论是谋事、创业还是做人,都能脚踏实地,一步一个脚印的走,用实干争先的不懈奋斗,收获精彩的人生风景。

同学们,今天的分别是为了明天更好地相聚。虽然你们即将离开校园,但南师人是我们共同的名字,南师大是我们永远的家园。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在改革发展的时代大潮中,母校将和你们一起搏击奋进,共同发展。无论你们身在哪里,母校都将永远牵挂并关注着你们,永远是你们人生道路上的坚强后盾,真诚地希望你们常回家看看!

衷心祝愿同学们在广阔的新天地里,做出新的不平凡的业绩,为祖国增光,为母校添彩!祝各位导师、亲朋好友身体健康、家庭幸福!明天是端午佳节,祝大家节日安康,一切顺达!

谢谢大家!