Skip to content Skip to navigation

研究生工作通知公告

关于教师院研究生前往海南州中小学支教的通知

关于恳请开展教育硕士专业学位研究生

至海南州中小学进行支教实践工作的函

 

 

南京师范大学:

自2010年来,在江苏省对口援建和帮助下,海南州的各类各级教育工作均取得了较快发展,特别是在师资队伍建设工作方面,江苏从支援边远地区民族教育发展的高度出发,发挥区域教育资源优势,以高度认真负责的态度,对我州中小学及学前教育教师进行了培训,培训工作切合实际并丰富多样,为提高我州教师队伍整体素质、进而提高教育教学质量做出了突出贡献。但目前,海南全州共有小学53所,中学19所,中职学校2所,特殊教育学校2所,幼儿园252所,在校学生92449名,专任教师4876名,无论在数量还是质量方面,师资队伍仍处于薄弱状态。

南京师范大学地处经济社会发达的江苏,是一所百年老校,且为国家“211工程”重点建设的全国重点师范大学、江苏省重点建设大学。贵校办学历史悠久,名家大师辈出,文化底蕴深厚,特别是在教育专业领域,为国家和社会培养了大批杰出人才,为全国各地区输送了大量的优质师资人员。

如贵校能充分发挥质优量大的教育硕士专业学位研究生资源优势,在海南州建立长期稳定的支教与实践基地,加强两地教育交流工作,将会在一定程度上缓解我州师资紧缺的现状。为此,我们恳请贵校能开展教育硕士专业学位研究生至海南州中小学(含学前教育)进行支教实践工作,以不断完善研究生的实践能力和促进海南州教师综合业务素质的提高,达到支教、实践、援助、顶岗等一举多得的目的。具体实施方案见附件。

衷心感谢贵校对海南州教育事业发展的大力支持!

 

海南藏族自治州教育局

2014年 月 日

 

关于海南州支教实践工作展开的几点补充说明 

 

1、本方案面对的研究生为二年制和三年制学术型课程教学论和教师教育研究生,本次支教实践为顶岗实践,作为教育实践的课程。

2、保障条件里食宿费用由海南州承担,一次性往返路费、中途一次往返路费(例如涉及到考编报名等情况,提前请假并获准)由海南州承担;中途第二次往返路费(支教生出现突发情况,并经核准)由南京师范大学研究生院承担。

3、大部分的学校里可以使用网络。

4、教师教育学院在学生组织发展、推优及评奖等方面,将优先考虑参加赴海南州支教实践工作的研究生,南京师范大学将追加相应的指标。

5、对在支教期间有其他需要支持的实践项目由教师教育学院给予支持和指导。(主要是指:实践论文写作、图书资料捐赠、困难学生资助等)

6、教师教育学院对支教研究生每人给予通讯补贴,标准为100/月。 

 

感兴趣的学生,请于9月3日前,在辅导员处报名(化成楼225)。