Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

“耻感文化教育”——记教师院研究生文科班开展团日活动

      5月26,晚六点,教师教育学院研究生文科班于仙林校区北区203教室开展了主题为“耻感文化教育”的团日活动,文科班全体学生参加了此次活动。相较于德育,耻感文化教育稍显边缘化,但是知耻方能明德。如今社会,道德滑坡事件数见不鲜,耻感文化教育已然不能回避,为此,教师院研究生团总支精心策划了此次活动。

      语、英、政、史四个专业的代表人分别从不同的角度解读了“耻感文化”,并从各专业教育特色出发,提出了数条关于“耻感文化教育”的建议。语文班的徐菡从经典教育著作中溯源“耻感教育”,并简介其内涵、外延,最后结合语文专业的现况提出中肯建议。英语班的徐安兵由国外“耻感教育”导入,结合国内现况特别是英语教育现状提出针对性建议。政治专业的张淑琪从政府与人民宏观的角度提出进行“耻感文化”教育的必要性和具体措施。最后,历史班的李恬根据“耻感”二字的历史流变给其下定义,并对历史上多种“耻感教育”的方法进行去粗取精与融会贯通,提出新的建议。四位同学富有学科特色和极具思辨色彩的演讲赢得了同学们阵阵掌声。在掌声中,此次活动圆满落幕。

      此次活动地成功举行,不仅开阔了同学们的思维,更启示这群准教师们从不同的角度关注教育,思考教育,寻求革新之路,也让同学们更深入地了解了“求实创新,为人师表”,“教育无小事”等名言警句。

                                                                                                          教师院/韩梦姣