Skip to content Skip to navigation

研究生工作班团建设

教师院研究生“博文通理 乐学师道”之语文和生物专场成功举行

       4月10日,下午六点半,教师教育学院研究生语文与生物专业在学明楼303教室开展了主题为“博学通理 乐学师道”的文理交流会。为了增进不同学科之间的交流,有效促进综合性学习,教师院研究生团总支在辅导员王鑫老师的指导下精心策划了五场文理交流会,这是最后一场交流会。由于两专业交集较少,活动宣传期,就有不少同学对此表示出浓厚的兴趣。
  “人生识字忧患始”,语文专业的夏帅波在介绍苏轼时别出心裁地从诗帖引入,通过《寒食帖》的内容和字迹揣测苏轼书写情境,情绪变化,并在作者被抑制的情感与平稳的书体间的张力中悬揣作者的人生观。他在讲解时配以诗、书、字、画,并发表了精辟的见解。这让生物班的同学感受到了他深厚的文学素养和语文的博大精深。同时,这也给生物班的同学提供了学习语文的新思路,指引他们进入情趣兼并的语文世界。

      生物专业的郭冰展开了此次演讲。她让语文班的同学认识到了生命科学是一门极具趣味性的学科,它张扬着自然的力量和美丽。郭冰同学通过播放海洋生物的视频,让大家领略到了海洋生物的多姿多彩,了解了多种动物怪异的生存方式。她又用ppt 的形式向大家展示了世界上最美的动物,最大的动物或最怪异的动物。绚丽的颜色,精彩的解说引起了大家极大的兴趣。让大家不得不感叹于大自然的惊人魅力。
    此次文理交流活动的成功举办不仅使语文班和生物班的同学增进了情谊,激发了双方互相了解专业的兴趣,也在潜移默化中引领着双方走向综合性学习的道路,为大家日后成为一名博而有专的教师打下基础。这样的活动可谓多多益善。
                                                                                  教师院/韩梦姣万茹婷 供稿